2019年1月甘肃省突发公共卫生事件通报

发布时间:2019-02-03 13:03:24 来源:卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心) 访问量:

       一、突发公共卫生事件基本情况

20191月全省报告突发公共卫生事件1起,发病13人,无死亡。

与上月比事件报告起数减少6起,发病数减少396人。去年同期未报告突发公共卫生事件。

二、趋势预测及建议

随着春节的到来,春运高峰期间,乘坐密闭交通工具、人群短时间内急剧增多以及接触频繁等因素,将增加流感等呼吸道传播和接触传播传染病的风险,各级疾控机构继续做好流感等疾病的监测预警、防控工作。节日期间聚餐和在外就餐机会增多,食源性疾病和食物中毒发生可能性会有所增加,指导公众注意饮食卫生,预防食物中毒、感染性腹泻等。加大宣传教育,赴境外旅行人群应重点关注埃博拉病毒病,中东呼吸综合征等呼吸道传染病,霍乱、诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病,以及寨卡病毒病等蚊媒传染病的风险,提高自我防病意识和能力。

 

 

           甘肃省卫生健康委员会

                                     201923

 

分享: