当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

国家中医药管理局闫树江副局长在甘肃调研中医药健康扶贫和疫情防控工作

发布时间:2020-10-30 14:53:22 访问量:

  1028日至30日,国家中医药管理局党组成员、副局长闫树江一行在我省甘南州、临夏州调研中医药健康扶贫和疫情防控工作。省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长刘伯荣,省卫生健康委二级巡视员方剑平陪同调研。

闫树江一行实地调研了甘南州藏医医院、临夏州中医医院、夏河县藏医院和合作市当周街道社区卫生服务中心、临夏市枹罕镇卫生院、东乡县锁南镇社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构,详细了解了各医疗卫生机构疫情防控安排部署和工作开展情况,县域中医医疗中心建设情况以及对口帮扶等中医药健康扶贫工作开展情况,并在甘南州藏医医院组织召开了州、县卫生健康管理部门、中医医疗机构和部分基层医疗卫生机构负责人参加的座谈会,听取了甘肃省和甘南州卫生健康管理部门负责同志的工作汇报和部分医疗机构负责人的交流发言。

闫树江充分肯定了我省中藏医药在健康扶贫和疫情防控工作中取得的成绩,对广大基层医务工作者付出的辛勤努力表示感谢。闫树江指出,当前健康扶贫工作到了冲刺阶段,需要及时总结,进一步查漏补缺,确保高质量完成工作任务。疫情防控工作一刻也不能松懈,需要继续完善工作制度,加强中西医结合,发挥中医药优势。闫树江要求,一是要贯彻落实好十九届五中全会精神,把中医药健康扶贫目前的重点工作和长远工作任务结合起来持续推进,防止因病返贫、因病致贫的发生。二是要贯彻落实《中医药法》,切实做好县域中医医疗中心项目建设,消除中医药服务空白点,争取做到每个县都有政府办中医机构。三是要持续加强基层医疗卫生机构中医馆建设,通过各种方式加大基层中医药人才培养,建立激励政策,引导人才向基层流动。四是要加大中医药适宜技术培训,确保乡镇卫生院至少能开展6类中医药适宜技术,村卫生室至少能开展4类中医药适宜技术。五是要做好秋冬季疫情防控工作,一旦出现疫情,要确保中医药第一时间介入,全程参与预防和治疗工作。六是要扎实开展对口帮扶工作,支援医院要做好帮扶计划,积极为受援医院解决实际问题,提升中医药服务能力,支援人员要立足岗位,加大力度,真正为贫困地区老百姓健康做出贡献。

微信图片_20201030143942.jpg

微信图片_20201030143948.jpg

 

分享: