当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

省卫生健康委组织召开2020年景泰县脱贫攻坚帮扶工作推进会

发布时间:2020-11-05 15:38:35 访问量:

  113日,省卫生健康委作为景泰县帮扶牵头组长单位,组织召开2020年脱贫攻坚帮扶工作推进会,省卫生健康委党组书记杨陇军出席会议并讲话。省、市、县三级帮扶单位、驻村帮扶工作队长、景泰县县委主要领导及省卫生健康委相关处室负责同志参加会议。

会议指出,在省委省政府的坚强领导下,省、市、县各级帮扶单位和景泰县委县政府协同解决景泰县“两不愁三保障”突出问题,推动脱贫攻坚取得了显著成效。省、市、县三级帮扶单位,积极帮助贫困村健全基层党组织,推进基层党组织的凝聚力和战斗堡垒作用不断增强。各帮扶单位充分发挥行业优势,全面落实惠农政策,扶持帮扶贫困村实施农业产业和乡村旅游项目,大力开展消费扶贫,兴建扶贫车间,贫困村产业增收渠道进一步拓宽,形成了良好的发展趋势。各帮扶单位积极筹措各项扶持政策和资金,对帮扶贫困村的道路、桥梁、水源地、饮水工程、垃圾站等基础设施进行维修改造,使贫困村面貌进一步改善。广大帮扶干部克服困难,用心、用力、用情帮扶,真正和贫困群众打成一片,在驻村帮扶、新冠疫情防控、推动消费扶贫等工作中快速成长,工作本领明显提高。

会议强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是“十四五”规划的启动之年。各帮扶单位要勇于担当,迎难而上,在最后关头,稳住神、绷住劲,扎扎实实做好各项扫尾工作,为实施乡村振兴战略奠定基础。一是要提高政治站位。各帮扶单位要将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”体现在帮扶行动上,落实到帮扶工作中。贯彻“不忘初心,牢记使命”的宗旨,确保“全面建成小康社会一个都不能少”,切实做到对党委政府负责、对人民群众负责、对自己负责。二是要加大帮扶力度。各帮扶单位要持续抓好帮扶工作不放松,最大限度争取各方支持,全力提升帮扶实效和脱贫质量。大力推进消费扶贫和扶志扶智,着力解决贫困地区农产品卖不出去,卖不上好价格的问题。帮扶工作队要切实履行好“六大员”职责,落实好学习、考勤等6项制度。吃准吃透扶贫政策,对帮扶村和贫困户的情况要做到情况清、底数明。努力培养解决问题的能力,及时发现解决苗头性问题,做好贫困群众情绪疏导工作,切实做到工作务实、过程扎实、结果真实。三是要加强压力传导。各帮扶单位要按照省委省政府对帮扶工作的总体要求,对景泰县的帮扶工作进行再安排、再部署、再督促、再落实。不能因为景泰县已脱贫退出,贫困人口实现全面清零,出现丝毫懈怠和侥幸心理。要保持定力,树立底线意识,力戒大而化之,坚决防止撤摊子、甩包袱、歇歇脚、换频道等情况的发生。四是要严格督查考核。相关责任单位要紧盯当前帮扶工作中存在的问题,采取适当形式,对驻村制度落实、履职尽责等情况开展督查,加大考核结果运用,跟踪问效整改落实,确保已经整改的问题不能再出现,新出现的问题及时得到解决。五是要加强安全保障。各相关单位要关心驻村干部的工作、生活和身心健康,全面及时落实有关政策,确保其安心驻村。广大帮扶干部要增强自我防范意识,确保出行、采暖安全等人身安全。六是要做好舆论宣传。要加强帮扶工作正面舆论宣传和事迹的挖掘,讲好脱贫攻坚帮扶故事,用先进典型带动和推进帮扶工作,努力营造良好的舆论氛围。

  会后,杨陇军一行先后到景泰县中医院、正路镇卫生院、冯家水村村委会和正路农特产品展销中心调研,并实地察看了正路村塘坝修建状况,到贫困户家中入户走访。在景泰县中医院详细询问了医院服务人口、设备配备、药品价格和绩效收入等情况,指出医院要进一步发展中医院特色,严格控制医疗费用,切实减轻群众就医负担。在正路镇乡镇卫生院,仔细询问了工作开展等情况,要求卫生院要切实提升医疗卫生服务能力,进一步巩固基层医疗服务网底。在冯家水村委会,仔细查看了精准扶贫资料,看望慰问了驻村帮扶工作队队员。在正路农特产品展销中心,听取了正路农特产品展销中心运行情况介绍,肯定了消费扶贫取得的成绩,要求进一步提高敏锐性和前瞻性,借助“互联网+电商扶贫”新势态,持续帮助群众增收致富,实现共同富裕。入户期间,详细了解贫困户务工、收入及“两不愁三保障”情况,鼓励大家坚定信心,共同奔向美好新生活。

1.jpg

微信图片_20201105151628.jpg

3.jpg

 

分享: