当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

郭玉芬暗访督导临夏县健康扶贫工作

发布时间:2020-08-13 14:44:36 访问量:

 

  812日,省卫生健康委主任郭玉芬、二级巡视员胡原生一行,采取不打招呼、不定路线、直插现场的方式到乡、到村暗访督导临夏县健康扶贫工作。

  郭玉芬主任一行实地查看了临夏县人民医院,新集镇卫生院、新集镇夹塘村村卫生室,尹集镇中心卫生院、尹集镇咀头村村卫生室等基层医疗机构运行情况。在县医院重点查看医院预检分诊、疫情防控、区域医学中心、急危重症救治中心建设等情况。在乡镇卫生院重点查看乡镇卫生院日常管理、业务开展、“四种”设备配备使用、基本公共卫生服务和乡村一体化等情况。在村卫生室重点查看一般诊疗、村医待遇落实、家庭医生签约服务和基本公共卫生系统录入操作以及健康一体机使用等情况。暗访结束后,在临夏州召开了暗访督导反馈座谈会。

  郭玉芬主任指出,对照我省基本医疗有保障标准,临夏县健康扶贫脱贫底线任务已完成,同时乡村两级设备已经配备到位,所有乡镇卫生院都配备了DR机,所有行政村都配备了健康一体机。下一步,要在乡镇卫生院管理、人员培训、能力提升和设备使用上下功夫,充分发挥好乡镇两级所配设备的作用,通过扎实的工作保证健康扶贫各项工作可持续性,为当地群众做好健康保障。村卫生室要熟练使用健康一体机,利用操作简单、功能齐全、结果可靠的特点,充分应用到公共卫生、健康体检等方面,切实服务好群众。

  郭玉芬主任强调,临夏州要进一步全面细致做好健康扶贫各项工作,提升基本医疗保障能力和水平。一是加强乡镇卫生院管理,提升乡镇卫生院院长管理能力,强化日常服务管理,抓好工作环境卫生和人员业务能力提升,服务好群众。二是公共卫生要规范化,要保质量、高质量做好基本公共卫生工作,同时还要做好基本医疗诊疗工作,防止出现重公共卫生、轻医疗保障的情况,真正保障老百姓基本医疗需求。三是提高医疗设备远程网络系统使用率,“四种”设备配备到位,要使用起来,充分使用发挥作用,让老百姓受益,特别是DR机、心电监护要与县医院联通,提高设备和远程系统使用率,让县级区域医学中心真正发挥作用,发挥“县带乡”作用,把乡镇卫生院的服务能力带起来。四是建立能力提升长效机制,加大基层医疗人员能力提升培训力度,为脱贫攻坚建立长效机制打好基础。

 

2.jpg

 

 

分享: