当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

孙亚军赴舟曲县调研督导健康扶贫工作

发布时间:2020-08-11 11:53:28 访问量:

87日,省卫生健康委员会二级巡视员孙亚军赴舟曲县调研督导健康扶贫相关工作。

孙亚军先后来到舟曲县疾控中心、峰迭镇卫生院、城外村卫生室、嘎麦诺村卫生室和舟曲县人民医院实地调研督导。在舟曲县疾控中心重点查看了核酸检测实验室建设和工作开展情况。在峰迭镇卫生院详细了解乡镇卫生院科室设置、人员配备、乡村一体化管理、绩效考核、预防接种、远程医学信息平台接入使用情况及DRB超等四类设备的使用情况。在嘎麦诺村卫生室和城外村卫生室检查了村医在岗情况,重点了解了村医待遇落实、家庭医生签约服务开展、慢病服务管理、村卫生室村医“六必知”及看病就医“五个牢记”宣传等情况。在舟曲县医院重点询问并查看了县域医学中心和县域危重症救治中心建设使用及核酸检测实验室建设相关情况。

孙亚军在调研督导过程中指出,在当前形势下,舟曲县卫生健康系统要紧盯基本医疗有保障目标任务,保持定力,以高度的政治责任感和历史使命感统筹做好健康扶贫和疫情防控工作,确保打赢打好脱贫攻坚收官之战。一是要持续发力,圆满完成各项健康扶贫任务。目前,舟曲县县乡村基本医疗有保障“空白点”已经消除,基层公共卫生体系建设也取得明显成效,但仍然存在医疗服务水平不高、服务能力不强、政策宣传不够到位等问题,需要下大力气查漏补缺,有针对性的固强补弱,完善分类救治机制,有效防止因病致贫返贫,确保高质量完成健康扶贫工作任务。二是要重点提升,有机衔接乡村振兴战略。要落实村医养老和收入待遇,稳定村医队伍。结合舟曲县实际多渠道、多举措加强健康扶贫政策宣传,引导群众合理有序就医。县医院要加快五个区域医学中心和五个救治中心建设,发挥“组团式”帮扶和东西部扶贫协作等工作机制作用,高质量推进医院能力建设。要深入实施“县乡一体、乡村一体”机制建设,加大县乡村医疗卫生人才培养培训力度,加强急救体系建设。推进基层医疗机构环境整治工作,提升群众看病就医舒适度和满意度。推进健康扶贫与乡村振兴战略有机衔接,形成长效减贫机制。三是要高度重视,统筹做好疫情防控工作。新冠疫情形势给健康扶贫工作带来了一定影响。全县卫生健康系统要高度重视疫情防控,密切关注疫情动态,按照省委省政府相关部署,加强县级新冠病毒核酸检测实验室建设和人员培训,统筹做好疫情防控和健康扶贫工作,为群众提供更好的卫生健康保障。

IMG_20200807_091530.jpg

IMG_20200807_091756.jpg

IMG_20200807_085455.jpg

分享: