当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

省卫生健康委召开慢性病防治工作推进会

发布时间:2020-06-30 20:17:25 访问量:

   为强化全省健康扶贫任务和省卫生健康委2020年重点工作任务落实,提升慢性病综合防治和管理水平,省卫生健康委于629日召开了全省慢性病防治工作推进会。省卫生健康委党组成员、副主任陈明出席会议并讲话。

会议通报了2019年全国平安建设严重精神障碍救治管理工作考核结果,总结分析了2019年全省疾病预防控制重点工作、各市州慢性四病综合防治与管理工作进展情况,并对2020年慢性病防治管理对接健康扶贫工作提出部署和要求。各市州卫生健康委围绕《全省健康扶贫重点任务进展情况通报》和《关于严重精神障碍管理信息监测结果的通报》,对照甘肃省卫生健康委《关于印发脱贫地区及重点健康扶贫任务挂牌督战方案的通知》(甘卫审计发〔202026号)和《甘肃省卫生健康委2020年工作要点的通知》(甘卫办发〔202033号)等文件提出的慢性四病综合防治与管理相关工作指标,认真分析了工作中的短板、弱项,提出了解决方案。省级慢性四病防治管理专家组围绕各市州慢性四病管理工作存在的问题,深入分析原因,提出了切实可行的工作意见建议,共同为各地慢性四病管理工作“把脉开方”。省级高血压、糖尿病、严重精神障碍和结核病4个质控中心还介绍了质控工作进展,通报了各市州质控结果,对参会人员进行了专项培训。

陈明指出,目前我省慢性病防控存在的主要问题,一是重点慢性病患者底数不清,管控不到位。二是慢性病防治管理责任不清,管理不规范。三是慢性病防治管理能力不足,管控效果不好。四是宣传教育力度不够,公众对慢性病知晓率和自我管理率偏低。五是政府各部门及有关单位尚未形成合力。

陈明要求,各地要结合工作实际,采取切实可行措施,全面提升慢性“四病”管理水平。一要认真分析指标落后的原因,采取切实可行的工作措施,确保重点工作任务和健康扶贫任务目标按期完成。二要多措并举,加强慢性病患者的早期发现与管理。三要强化对基层技术指导,提升慢性“四病”管理质量。四要认真贯彻落实慢性病管理各项具体措施,全面强化慢性病综合管理。五要充分利用慢性病管理信息系统,规范开展慢性病管理,充分发挥慢性病综合防控示范区建设平台的作用,以点带面,助推健康甘肃战略的实施。

陈明强调,各地要提高政治站位,增强维护人民健康的责任感和使命感,要把思想和行动统一到习近平总书记关于保障人民健康安全重要讲话精神和党中央决策部署上来,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,主动作为,开拓创新,努力拼搏,积极推进慢性病综合防控各项工作任务的落实,为广大人群群众提供全方位、全周期健康服务。

各市州卫生健康委分管主任、疾控科科长,疾控中心分管主任、负责慢性“四病”工作的所(科)长;各县市区卫生健康局局长、疾控中心业务主任;省疾控中心分管主任,慢病所、社慢科、精卫科、结防所相关负责人;省级高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍质控中心负责人参加了会议。

 微信图片_20200630173953.jpg

 

分享: