当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 详情

省卫生健康委召开省级卫生健康行业消费扶贫专题部署会议

发布时间:2020-06-11 11:21:26 访问量:

6月9日下午,省卫生健康委召开省级卫生健康行业消费扶贫专题部署会议。省卫生健康委二级巡视员王彦成主持会议并宣读《省级卫生健康行业消费扶贫工作计划》主要内容。省卫生健康委党组成员、副主任张浩传达学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和全国“两会”精神,落实党中央国务院、省委省政府及脱贫攻坚领导小组消费扶贫要求,并对省卫生健康委系统消费扶贫工作和省级医院消费扶贫“进医院”活动作出了安排部署。

会议强调,省卫生健康系统各级党组织要提高政治站位,准确把握消费扶贫的重要性和内涵。习近平总书记高度重视消费扶贫工作,多次作出重要指示,指出要积极推进电商扶贫、消费扶贫等社会扶贫新模式。带头做好卫生健康行业消费扶贫工作是各单位党组(党委)践行“四个意识”和“两个维护”的重要举措,也是履行脱贫攻坚政治责任的重要内容,务必进一步提高政治站位,树立全局意识、强化系统思维、加强统筹协调、采取切实手段,帮助贫困地区农产品销售和贫困群众增收。

会议强调,消费扶贫是一项系统工程,各单位要把握关键环节,有效推进消费扶贫开展。一是把握好落实政策与拓展提升的关系。各单位要认真梳理有关政策要求,政策明确的要严格落实到位,要本着全员参与、量力而行、切实有效的原则,结合实际细化措施方案,灵活采取可行的方式推进消费扶贫。二是把握好重点方向与普遍开展的关系。各单位消费扶贫采购的农产品,优先考虑本单位所帮扶的贫困县区、帮扶村的农副产品。在组织开展消费扶贫的过程中,除了充分做好单位工会采购、食堂采购、代销点设置等等适合单位开展的消费扶贫活动外,要将发动干部职工认购、个人乡村游、消费推广作为重要内容。三是把握好扶贫帮扶与质量安全的关系。坚持既要推进消费扶贫落地见效,又要确保采购安全合格的农产品。四是把握好单位带头与个人自愿的关系。各单位在采取有效措施开展贫困地区农产品定向直供直销到机关、医院和食堂等活动的同时,要引导和激励干部职工自发购买,积极动员单位干部职工采用多种方式参与消费扶贫宣传推荐活动。

会议要求,开展消费扶贫是促进扶贫产业健康发展、巩固提高脱贫成效的关键一招,做好消费扶贫涉及到方方面面政策规定和单位内部分工协作,需要各单位主要领导亲自参与、亲自部署,统筹推进,切实将消费扶贫落地见效。

省卫生健康委机关各处室负责人,省计划生育协会主要负责人和健康扶贫分管领导、工会负责人,委属各单位主要负责人和健康扶贫分管领导、工会负责人,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院、甘肃省康复医院、甘肃宝石花医院、兰大口腔医院主要负责人和消费扶贫分管领导参加会议。省红十字会主要负责人也参加了会议。

1.jpg

2.jpg

 

 

 

 

分享: