当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 中医药产业 > 详情

民乐:发展特色中药材产业 板蓝根成致富金药材

发布时间:2020-10-23 09:48:34 访问量:

  十月的民乐,秋高气爽,走进田间地头,到处是一片丰收的景象。连日来,随着板蓝根进入收获季节,民乐县三堡镇何家沟村的板蓝根基地上,大型板蓝根收获机来回穿梭,一颗颗板蓝根随之出土,种植户脸上也露出了收获的喜悦。

民乐县着力把产业结构调整、富民产业培育作为巩固脱贫成效的有力抓手。今年,在镇、村两级的大力扶持下,三堡镇种植大户杨宏通过土地流转,在何家沟村种植板蓝根1000亩。由于优越的自然条件和科学的管理,板蓝根长势良好,喜获丰收。杨宏告诉记者,由于近几年机械化的大力推广,板蓝根的收获不仅省时间、省人工,还提高了采收效率。

陇众农业科技有限公司总经理杨宏告诉记者:“今年春天在何家沟村上流转了1000亩土地种植板蓝根,现在已进收获的季节,板蓝根总体长势、产量还是比较好的,价格今年每公斤12-13元左右,产量每亩地要达到300公斤左右,一亩地也能卖3000多块钱,除去成本,一亩地的纯收入在1000元以上,1000亩地今年也能收入100万元以上,感觉还是挺高兴的。”

板蓝根播种、除草、喷药、田间管理等生长的每一个阶段都需要大量人工,作为三堡镇种植大户,杨宏在自己致富的同时也希望承担更多社会责任,带动家乡人共奔小康路。目前,板蓝根收获基地上,每天都有来自周边村组的100多群众来基地务工。六坝镇柴庄村的杨丽萍因为长期在家照顾老人和孩子无法外出务工,自板蓝根收获开始,她就一直在种植基地务工。“在这边捡药,工价还可以,一天160元钱,每天下午就可以拿到钱,在这里打工,既照顾到孩子,还照顾到了家里的老人,很满意。”谈及近期的收入,杨丽萍高兴地说。

今年来,民乐县紧抓中药材产业发展的大趋势,重点从良种繁育、基地建设、精深加工、仓储营销、品牌认证、技术服务等方面进行扶持,全县中药材种植面积稳定在30万亩,其中板蓝根种植面积达10万亩、黄芪8万亩、当归6万亩、党参1.5万亩、其它5.5万亩,建成千亩以上中药材种植基地15个,种子种苗繁育基地4个。先后引进黄芪、党参、当归、大黄、独活、羌活等新品种14个,示范推广水肥一体化、移动喷灌、覆膜垄作、工厂化育苗等中药材种植新技术新成果21项。同时,大力推广“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业化组织形式,培育中药材合作经济组织400多个,建成本草源、亚东、诚泰等中药材加工企业8家,年加工能力达4万吨,扶持发展中药材初加工户33户,加工能力达1.3万吨。

(来源:中国张掖网)

分享: