当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 中医药产业 > 详情

甘肃省组织参加秋冬季新冠肺炎疫情防控中医药工作视频会议

发布时间:2020-10-23 09:34:01 访问量:

    1021日下午,国家中医药管理局召开视频会议,部署秋冬季新冠肺炎疫情防控中医药工作。省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长刘伯荣,中医药一处、二处全体干部,省中医院、甘肃中医药大学附属医院分管负责同志和医务、院感等相关科室负责人及省中医药发展中心负责人在省级分会场参加会议,各市(州)、县(市、区)卫生健康委分管领导、中医科全体干部、中医医院分管负责同志和相关科室负责人共约600人在市(州)、县(市、区)分会场参加会议。

    国家中医药管理局副局长闫树江出席会议并讲话。闫树江指出,各级中医药主管部门和各中医医疗机构要充分认识当前我国疫情防控形势的艰巨性和复杂性,切实强化责任意识、底线思维,提高风险防范意识,把疫情防控工作的实际成效作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,采取有力措施,扎实细致做好秋冬季疫情防控中医药工作。强化“哨点”作用,规范中医医院发热门诊设置和管理。树立底线思维,严格落实院感防控各项要求。提高核酸检测能力,做到“应检尽检”。提升中医医院应急和救治能力,推动中医药积极参与卫生应急。

    闫树江强调,要加强政治引领,确保认识到位,把做好疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,坚持领导带头率先垂范,强化基层党组织战斗力和凝聚力。要加强组织领导,确保责任到位,切实落实完善各项防控举措。要强化制度保障,确保执行到位,严格执行院感防控各项制度,将标准预防理念贯穿到日常各项工作之中。要加强专项排查,确保整改到位,集中组织对辖区内中医医疗机构发热门诊、定点中医医院和院感防控工作进行专项排查,发现问题立行立改,坚决杜绝因院感防控不到位引发院内聚集性疫情。

    国家视频会议结束后,刘伯荣副主任就做好我省秋冬季新冠肺炎疫情防控中医药工作进行了安排部署,他强调,各级中医医疗机构要认真贯彻落实本次会议精神,组织人员对感染防控工作可能存在的薄弱环节进行拉网式排查,完善制度、细化措施、充实力量、加强管理、严格落实,确保院内感染事件零发生。要突出发热门诊(预检分诊点)、急诊科、呼吸科等重点岗位和重点环节建设和管理,强化诊疗设施设备配备,防护物资、药品(中药饮片)的储备,确保能够满足疫情防控需要。要加大培训力度,将疫情防控培训拓展到医院全体医护人员、医技人员、工勤人员,做到全员知防控、全员懂防控、全员严防控。

  (来源:甘肃省卫生健康委官方网站)

分享: