当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 中医药产业 > 详情

金塔:中药材产业富了百姓

发布时间:2020-07-27 09:09:03 访问量:

金塔的荒漠戈壁,因梭梭树的生长而变得生机勃勃。在金塔县大漠农林生态产业股份公司梭梭嫁接肉苁蓉产业基地,绿色的梭梭树叶迎风摇曳,根部的肉苁蓉花也美丽绽放,长势十分喜人。

“我在基地已经干了三年了,春夏秋三个季节都能在这里务工,现在是采收苁蓉籽的阶段,每天可以收入130元,企业已经帮助我脱贫了。”正在收集苁蓉种子的贫困户王燕高兴地说。

金塔县大漠农林生态产业股份公司成立于2013年,公司将生态建设和精准扶贫有机结合,在大漠戈壁进行生态造林,共吸纳15户贫困户常年务工,公司和贫困户一起吃上了“绿色饭”。

金塔县在中药材种植加工生产全产业链上带动贫困户增加土地流转和劳务收入,建立了中药材产业协会,建成了中药材加工、交易市场,重点发展甘草、板蓝根、丹参、半夏、枸杞、苁蓉等优质中药材,贫困户每户增收超过3000元,有效提升了“造血”能力。

在金塔县鼎新镇四分旺种植养殖农民专业合作社,防风加工正在有条不紊地进行当中,在经过筛选、切片、包装等几道工序后就可以发往外地。

“我们吸引贫困户劳务输转和种植中药材增加收入,产品主要销往扬子江制药、白云山制药这些企业。”鼎新镇四分旺种植养殖农民专业合作社负责人刘亚锋说。

据刘亚锋介绍,今年合作社种植板蓝根、防风、丹参、半夏、木香板蓝根等中药材6000亩,带动周边群众种植1000亩。

金塔县土壤肥沃、光照充足、水源充沛,种植中药材具有得天独厚的自然条件。近年来,金塔县将中药材产业作为脱贫攻坚的特色产业重点培育,探索“公司+合作社+基地+农户”的模式,公司和合作社积极流转土地,规模化种植中药材,优先雇用贫困户务工,优先与贫困户达成收购合同,贫困户得到了劳务收入和种植药材的“双收入”。2020年,全县中药材面积达11.61万亩,其中板蓝根1.5万亩,枸杞2.34万亩,甘草1.77万亩,肉苁蓉6万亩,中药材总产量达5800吨,可以稳定带动贫困人口脱贫。(新甘肃·甘肃经济日报 通讯员 卢 玉

(来源:《甘肃经济日报》2020年7 月13日第03版 )

分享: