当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 中医药产业 > 详情

我省将调剂使用“甘肃方剂”院内制剂

发布时间:2020-07-24 10:45:34 访问量:

  记者日前从省卫生健康委获悉,我省将在全省调剂使用“甘肃方剂”院内制剂。

  近日,省卫生健康委、省药监局在充分调研、组织专家论证的基础上,将“甘肃方剂”中的预防方开发为院内制剂进行备案,省中医院制剂名为扶正避瘟丸,甘肃中医药大学附属医院制剂名为扶正屏风合剂。

  当前我省疫情防控进入常态化阶段,经济社会秩序加快恢复,各地解除管控措施后来甘返甘人员增多,企业学校逐步复工复产复学,人员聚集成为常态,无症状感染者的传播风险加大,疫情输入性风险依然存在。据介绍,“甘肃方剂”预防方院内制剂携带、服用方便,可广泛应用在密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员等重点人群,提高预防效果。

  目前,省中医院、甘肃中医药大学附属医院正按照相关要求,加紧生产院内制剂。目前省中医院生产量每天可达近4000瓶,甘肃中医药大学附属医院每天可达近800瓶,基本能够满足我省疫情常态化防控需求。省内部分医疗机构、社会福利养老机构已与两所医院联系院内制剂调配使用事宜。

  在全省调剂使用的同时,省卫生健康委还及时向境外返兰人员调剂1000多份“甘肃方剂”预防方院内制剂,供集中隔离点密切接触者和医务人员预防服用。(记者李欣瑶)

  (来源:《甘肃日报》2020年7月24日第08版)

分享: