当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 中医药产业 > 详情

甘肃推进中医药健康扶贫

发布时间:2020-07-14 09:57:34 访问量:

112.jpg

    本报讯 (记者王耀 林丽)甘肃省卫生健康委近日印发《2020年甘肃省中医药健康扶贫工作计划》,明确从加强中医药服务网络建设、进一步加强人才培养配备、加强中医药服务能力建设、深入推进三级医院对口帮扶、提升中医药健康文化素养水平、推进“互联网+中医药”服务6个方面,进一步完善甘肃省贫困地区基层中医药服务体系,改善贫困地区中(藏)医医院基础设施条件,提升县级中医医院和基层医疗卫生机构中医药服务能力,提高中医药服务的可及性,使贫困人口看中医有机构、有医生、有保障。

  《计划》提出,支持贫困地区县级中医医院开展标准化建设,加强基层医疗卫生机构中医药服务条件建设。推进中医综合服务区(中医馆)项目建设,完成2020年在贫困地区列建的250家中医馆建设任务并配备中医药人员,开展相应的中医药服务,力争到2022年实现乡镇卫生院和社区卫生服务中心全覆盖。2020年,在32个贫困县县级中医医院继续实施“贫困地区县级中医医院服务能力提升建设项目”。将24家贫困县中医医院列为“提升县级中医医院服务能力推进县域医共体建设项目”重点建设单位。强化中医医院牵头的县域医共体能力建设,完善县域中医医疗服务体系,实现90%的病人看病不出县的目标。开展县、乡、村三级医务人员中医适宜技术培训,达到县中医院至少熟练掌握45项中医适宜技术,乡镇卫生院至少能开展6类中医药适宜技术服务,村卫生室至少能开展4类中医药适宜技术服务。

  《计划》明确,安排44所三级医院对口帮54所贫困县县级中医医院,支援医院每年为受援医院“解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队,新增一个服务项目”,贫困县中医医院的服务能力力争达到二级中医院水平。

 (来源:《健康报》2020年7月14日第01版)

分享: