当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 中医药产业 > 详情

甘肃召开中医药大会 推动中医药产业高质量发展

发布时间:2020-06-01 10:11:11 访问量:

 1.jpg

全省中医药大会现场 金奉乾摄

每日甘肃网兰州5月28日讯会议指出,要坚持特色发展,把甘肃省中医根脉文化、中医传世典籍、传统针灸手法、陇中正骨技术以及中药材的道地品种、南药北储的枢纽地位等特色优势挖掘好、传承好、利用好,走出一条具有甘肃特色的中医药发展路子。要坚持内涵发展,把甘肃省中医药质量立起来,把中医药服务优起来,把中医药核心竞争力强起来,使甘肃省中医药在日益激烈的竞争中立于不败之地。要坚持融合发展,发挥中医药在促进卫生、经济、科技、文化和生态文明建设中的独特作用,推进中医药跨行业融合,多领域拓展,创造新供给,释放新动能,引领新需求,不断放大综合效应。要坚持开放发展,抢抓“一带一路”建设最大机遇,勇立“一带一路”国际合作交流潮头,讲好中医故事,传播中医文化,作出陇药贡献,体现甘肃担当。

2.jpg

参会人员认真阅读会议资料   金奉乾摄

 

会议要求,要扎实推动省委、省政府《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》落地见效,要在做大做强中医药产业上求突破,持续推进中药材标准化种植,着力壮大龙头骨干企业,健全完善市场流通体系,加强全过程质量监管。要在提升中医药服务能力上求突破,加强中医药服务体系建设,提升中医药服务水平,充分发挥中医药在应对突发公共卫生事件中的独特作用。要在推进中医药传承创新上求突破,深入挖掘甘肃中医药传统精髓,加快中医药科技创新,巩固提升综合试验区创建成果。要在深化中医药对外交流合作上求突破,把药博会打造成中医药服务“一带一路”的国际平台,持续深化中医药国际合作。

会议强调,加快发展中医药是一项系统工程,需要强化组织领导,发挥部门职能优势,建立分工负责机制,密切配合,协同联动,全力支持中医药传承创新发展。要强化法规保障,推动出台甘肃省的中医药条例,抓紧制定“十四五”中医药发展规划,进一步明确“十四五”中医药发展的基本思路、发展目标和重点任务。要在加大投入、税收优惠、用地保障、金融扶持、价格及医保等方面提供政策支持。

3.jpg

表彰中医药工作先进集体和个人 金奉乾摄

会议对全省中医药工作先进集体和先进个人进行了表彰。定西市、平凉市、省卫生健康委、省发改委、省农业农村厅、省工信厅、省商务厅、省药监局负责同志在会上作交流发言。

(来源:新甘肃 每日甘肃网)

 

分享: