当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 中医药产业 > 详情

《媒体报道》甘肃省中医药防治新冠肺炎报道(上)驱毒治疫甘肃中医方剂大显身手

发布时间:2020-04-03 15:35:57 访问量:

   1.jpg

分拣药材  资料图片

2.jpg

甘肃省中医院发放预防汤药 马志强 摄

3.jpg

甘肃省中医院发放预防汤药   马志强    摄

  中国甘肃网4月2日讯 据兰州日报报道(记者 安希荣 刘晓芳)新冠肺炎疫情发生以来,甘肃省坚持中医“未病先防,已病防变,瘥后防复”理念,促进中医药深度介入预防、治疗、康复全过程,全省本地91例确诊病例中,有89例全程使用了中医药治疗,中医药参与治疗率达到97.8%,居全国前列。

  甘肃是国家中医药产业发展综合试验区,拥有底蕴深厚的中医药文化和丰富多样的中药材资源。此番,中医药尽早介入,全程参与,是甘肃中西医结合防治新冠肺炎的一大亮点,也是甘肃治愈率高、重症患者相对较少的重要原因之一。甘肃,无愧于中药材资源大省的头衔。

  武汉战“疫”中,不少甘肃中医人随队出征,他们坚守中医人的信念,在救治中充分发挥中医药特色优势,为患者辨证开方,展现了非凡的自信与能力,获得好评。

  在疫情阻击战中,“甘肃方剂”走进人们的视线。病毒突袭,甘肃马不停蹄探索“中医药良方”,甘肃省卫健委向全省各地推荐使用“甘肃方剂”,以促进中医药深度介入新冠肺炎预防、救治、康复全过程。不仅如此,“甘肃方剂”还插上翅膀飞到了武汉,为保障前线医疗队员不受病毒侵袭立下汗马功劳。

  重患治疗一人一团队

  1月23日,甘肃首例新冠肺炎病例在兰确诊。24日,省卫健委组织制定了《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案(试行)》。2月1日,省卫健委组织中医药专家对“试行方案”进行了修订,形成了《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案(试行第二版)》。

  与此同时,省卫健委确定109家定点医院和93家后备医院,成立101个专家组,对确诊病例进行规范治疗。还派出省级专家加强重症病例技术指导,实行“一人一案”“一人一团队”,最大限度保障患者生命安全。

  双管齐下:实行中西医双组长制首诊负责制

  疫情发生后,我省高度重视防控工作,在治疗中发挥中医药优势,坚持中西医联合协同救治,在西医规范治疗同时,开展中医辨证治疗,提高救治效果。

  甘肃落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,同时,进一步加强对危重病例的技术指导,落实省市联动措施,由省级医院和省级专家组划片包干指导各市州救治工作,每天对重症和危重症病例进行动态评估,优化治疗方案。

  疫情突袭,上层定调,中西医结合诊疗,实行中西医双组长制……我省中医药专家顿时忙碌起来,省中医药救治专家组副组长、甘肃省中医院副院长舒劲,带领省中医院中医药救治专家组不停奔走,负责兰州市肺科医院收治的28例确诊病例的中医药救治工作。

  “患者中有不少老年人,有高血压、糖尿病等基础病者较多,还有孩子,最小的才1岁8个月。鉴于此种情况,我们从老年病、呼吸、儿科、肾病和内科等专业科室抽调专家,形成团队,每个治疗小组涵盖各个专业。这体现了‘集中专家’的要求。治疗小组实行首诊负责制,也就是从接诊到出院这个全过程,全部由本组专家负责。这有利于我们更好地掌握病人病情的变化。我们跟每一位病人进行视频交流时,病人都很认真,对中医问诊治疗都非常接受。”舒劲告诉记者。

  缩短住院日减少重症发生

  省中医院老年病科主任邴雅珺告诉记者:“经过中西医联动联合治疗后,可以缓解临床症状,提升临床疗效,缩短平均住院日,减少重症、危重症的发生,从而降低死亡率。”

  临床数据显示,在甘肃,中西医结合治疗让患者症状明显改善。甘肃省卫生健康委新冠肺炎防控工作领导小组医疗救治组组长崔庆荣介绍说,在中医药参与救治后,新冠肺炎患者发热、咳嗽、胸闷气短等症状均得到有效缓解。“从治疗效果来看,发热症状最短的1天可以降温、最长是6天,平均2.91天;咳嗽症状最短的1天缓解、最长6天缓解,平均是3.11天;此外,胸闷气短最短是2天、最长10天缓解,平均3.36天。”

  崔庆荣说,中医药尽早介入,全程参与,是甘肃中西医结合防治新冠肺炎的一大亮点,也是甘肃治愈率高、重症患者相对较少的重要原因之一。据介绍,所谓的全程就是从预防开始,对集中留观的密切接触者早期用中药干预,再就是针对确诊病例第一时间用中药,在康复治疗阶段,患者达到出院指标后,再继续给予中药干预来调整恢复其体质。

  后续康复中医药大有可为

  此次参与新冠肺炎救治,甘肃关注的不仅是预防和救治,还将目光投到了治愈出院患者的后续康复上。

  针对部分患者因病后体虚和脾胃受损、肝郁气滞等造成的气短、乏力、食欲不振、失眠、焦虑等症状,中医药专家组研究形成了益肺健脾方,通过中药进行调理,帮助患者快速恢复。

  据舒劲介绍,从中医讲,新冠肺炎是湿邪所致,湿邪对人体损害很大,且不易祛除。而中医治未病理念是未病先防,既病防变,病瘥防复。因此,专家对每一位治愈出院患者,从健脾化湿、疏肝益气两方面着手,配合香熏、足浴、理疗、食疗、运动等方法,提供半个月的康复方,并定期回访,指导后续调理,以预防复发。

  武汉战“疫”获好评

  省中医院第一批支援湖北医疗队队长姚双吉,在武汉协和医院西院兼任战时医院医务处、专家组、中医药救治专家组成员,指导各病区患者辨证用药。在疫情防控的特殊时期,中药处方指导主要以协定方为主,多数患者的发热、乏力、干咳等临床症状得到明显缓解。

  苟占彪是省中医院肺病科副主任医师,在出发去武汉前,他积极收集、整理中医药治疗该类型疾病的相关资料,梳理出自己的诊治思路。

  武汉市中心医院后湖院区一位护士的丈夫,被感染后发展成重症患者。苟占彪为患者进行了中医药治疗,在服用中药后,患者体温逐渐正常,于2月21日治愈出院。在后湖院区开展工作后,苟占彪与同事马国珍一起向医疗队及院方提出开通中医处方权限,以期尽早对患者进行中医药辨证施治。

  马国珍研究生期间攻读的专业方向是温病和热病,在这次疫情救治中真正做到了学以致用。中医处方权限开通后的第一次查房,他为病区的18位患者辨证施治,并开出中药处方。

  省中医院老年病科副主任雷作汉认为,只有做到个体施治才会取得更好的临床效果,在武汉期间,他通过综合考虑患者的体质、体型,看舌苔、问病情……“从临床观察,喝中药的效果普遍反映良好,病人原有的胸闷、气短、咳嗽等症状明显得以缓解。有许多患者主动要求喝中药,同时也没有发现患者有特殊的不良反应。”雷作汉说。

 

分享: