当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 爱国卫生 > 详情

平凉崇信县规范落实疫情防控措施 科学开展 环境卫生大整治

发布时间:2020-04-03 11:06:34 访问量:

     为切实保障人民群众生命安全和身体健康,真正从源头上切断疫情传播,确保打赢疫情防控阻击战,崇信县爱卫办充分发挥爱国卫生工作职能,会同崇信县联防联控领导小组办公室制定印发了《崇信县深入开展城乡环境卫生大整治活动实施方案》,成立了崇信县城乡环境卫生大整治活动工作组及督导组,深入开展城乡环境卫生整治,致力打赢疫情防控狙击战。

强化组织领导,明确主体责任。县爱卫办充分发挥牵头抓总作用,积极发动县乡村三级医疗卫生机构主动参与,同时各工作组积极深入乡镇、村组全力开展疫情防控知识宣传、环境卫生整治、病媒生物防制等工作的技术培训及现场指导。各乡镇指定了科级领导负责做好联络沟通和督查指导,爱卫会各成员单位立足爱国卫生运动和疫情防控工作积极主动作为。

重视宣传教育,普及防控知识。通过广播、电视、报纸、网络等媒体,引导群众保持居室清洁,讲究个人卫生,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,不用脏手触摸口、眼、鼻,不随地吐痰,不滥食野生动物,避免聚集聚餐,提倡分餐制,使用公筷公勺,少去空气流动性差的公共场所,全面提升自我防控意识和防护能力,有效降低病毒传播风险。通过健康教育宣传栏、电子屏、文化墙、乡村大喇叭等形式开展疫情防控知识宣传,引导群众养成卫生健康的生活方式,合理膳食,不暴饮暴食,不吸烟,少喝酒,生活有规律,加强运动健身锻炼。

推进培训指导,规范工作开展。由县联控办牵头,县卫健局和爱卫办组织成立了7个环境卫生大整治活动工作组,近期各工作组持续深入各乡镇、村组、城区及学校、企业开展培训指导,指导各单位科学规范开展环境卫生整治、疫情防控、等工作,同时由专业人员开展病媒生物防制、公共场所及交通工具疫情防控消毒消杀工作的培训,规范了病媒生物防制药械和疫情防控消毒用品的使用。

建立长效机制,推进督查整改。协调成立了环境卫生大整治督察组,针对疫情防控宣传、环境卫生整治、病媒生物防制、卫生消毒消杀、垃圾规范处理、废弃口罩收集等疫情防控工作及爱国卫生运动工作措施的落实,采取日常督查、明察暗访和媒体曝光等方式开展督查检查工作,督促各项工作落到实处。

分享: