当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 爱国卫生 > 详情

张掖临泽县平川镇:推进环境卫生整治 筑牢疫情防控安全屏障

发布时间:2020-04-03 10:48:06 访问量:

     连日来,临泽县平川镇以疫情防控为切入点,持续推动农村人居环境整治,切实保障全镇广大人民群众的身体健康与生命安全,筑牢疫情防控安全屏障。

提高思想认识,强化责任担当。镇党委政府统筹协调,重拳出击,加大对人力、物力、财力的投入,强化责任担当,严肃执纪问责。全镇上下保持工作节奏不变、整改力度不减、要求尺度不松,确保环境卫生整治工作“不放假”、整改落实“不放松”。各村紧盯环境卫生问题抓落实,切实把环境整治工作抓在手上,放在心上,抓紧抓好,不留死角,抓出成效。

加大宣传力度,营造环境整治良好舆论氛围。各村迅速行动,通过在醒目位置悬挂宣传标语、“大喇叭”不间断播放宣讲、发放宣传单、QQ、微信等方式,提高了群众知晓率,切实增强了村民保护环境的责任感。

明确工作职责,加大督查力度。成立环境卫生整治专项督查组,通过实地查看张罗公路沿线、通村主干道、农户房前屋后等重点区域的环境整治和垃圾中转点垃圾清运情况,对督查时存在的问题当场反馈并要求及时整改。同时,加大疫情期间农村生活垃圾清理清运力度,做到及时收集、及时清理、及时运转、及时处置,坚决防止因生活垃圾清理处置不及时造成次生危害。

精准施策,建立长效整治机制。对全镇10个村进行不定期督查,实行环境卫生整治目标管理责任制,将整治成效纳入年终考核内容,作为评优评先的依据。并不断完善党员干部“网格化管理”和“门前三包”管理制度,同时建立环境保洁激励制度,每月组织党员和群众代表评选“卫生先进户”,对环境整治不到位的及时纠正,立即整改,确保有序推进环境卫生整治工作。

督查问效促整改。采取随机抽查与定期督查相结合的方式,坚持“日督查、立整改,周通报、严问责”的工作要求,镇党委、政府主要负责同志不定时开展巡查,对村庄环境脏乱差现象在公务群进行通报曝光,督促立即进行整改,对整改不到位的相关村和干部进行责任追究和经济处罚。

分享: