当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 爱国卫生 > 详情

我省启动医疗卫生机构“厕所革命”专项行动

发布时间:2019-04-25 14:25:16 来源:爱卫办 访问量:

     为认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神和省委、省政府工作部署,提升医疗卫生机构服务水平,改善人民群众就医体验,实现全省医疗卫生机构厕所状况全面改观。日前,省卫生健康委印发了《关于开展全省医疗卫生机构厕所革命专项行动的通知》(甘卫爱卫发〔201990号),决定在全省开展医疗卫生机构“厕所革命专项行动。

《通知》要求,各级卫生健康行政部门和医疗机构参照《城市公共厕所设计标准》(CJJ 14-2016)、《综合医院建设标准》等要求,结合医疗机构门急诊、病房等不同区域特点,加强医疗卫生机构厕所建设和规范管理。按照分布合理、数量充足、方便可及、干净整洁、管理有效、服务到位、如厕文明的要求,以净化、亮化、美化、文化、人性化、生态化为目标,以完善医疗卫生机构基础设施和环境卫生长效管理机制为主要内容,以基层医疗卫生机构为重点,深入开展全省医疗卫生机构“厕所革命”专项行动。到2019年底,各级各类医疗卫生机构的厕所全面达到干净、卫生和整洁;到2020年底,卫生厕所基本实现全覆盖,并建立较为完善的长效管理机制。

《通知》明确了“厕所革命的六大重点任务。一是合理规划厕所建设。把厕所建设规划有效融入医疗机构基础设施建设规划, 做到规划科学、布局合理,与就诊量相协调,与医疗卫生服务实际需要相契合。二是强化厕所升级改造。各地要全面排查基层医疗卫生机构的厕所状况,摸清底数,根据群众就医需求,明确需要升级改造的厕所数量和布局;对设施陈旧、装修简陋、功能缺失的厕所进行提升改造,积极推进现有厕所改扩建,修复残缺破损设施,特别是乡镇卫生院,要全面开展升级改造,全部达到卫生厕所标准。三是完善基本设施设备。加强厕所设施设备的配置和管理,突出规范化、人性化、科技化以及绿色环保。公共区域和厕所内外要设置醒目规范的导向牌、指示牌、防滑警示牌等标识;门、窗、墙壁、屋顶、照明灯具、便器、洗手池、水龙头、镜子、墩布池、防滑设施、通风除臭设备等设施设备齐全完好等。四是切实加强厕所日常管护。要建立厕所管理岗位责任制,做到制度上墙,岗位责任人信息上墙。加强监督和巡查,确保医疗机构厕所及时清扫和消毒。五是开展文明如厕宣传。通过张贴倡议标识、标语、温馨提示等图文并茂、生动有趣的方式,在医疗卫生机构强化摒弃陋习、文明如厕的宣传教育,提高就医群众的文明卫生意识,引导就医群众养成健康文明的如厕习惯。六是建立长效管理机制。不断强化厕所环境卫生长效管理工作,制订详细的卫生管理制度和保洁服务规范,始终达到“管护有序、干净整洁”的要求。

《通知》强调,各地卫生健康行政部门要统筹协调医疗卫生机构“厕所革命”专项行动工作,加强与有关部门的沟通联系,与属地“厕所革命”工作同步推进。结合实际制定工作方案,明确责任,加强督导,确保工作稳妥有序开展。各医疗机构要落实院长负责制,落实职责分工,落实厕所建设、维修、服务的资金投入,确保医疗机构“厕所革命”专项行动各项工作任务落实到位。

 

相关链接:关于开展全省医疗卫生机构“厕所革命”专项行动的通知    

http://wsjk.gansu.gov.cn/file.jsp?contentId=78682

分享: