当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 爱国卫生 > 详情

2019年甘肃省爱国卫生工作要点

发布时间:2019-04-15 13:15:28 来源:爱卫办 访问量:

     2019年甘肃省爱国卫生工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,深入贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》《省政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》,全面落实全国和甘肃省卫生与健康大会精神,以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,牢固树立大卫生、大健康的理念,以提高人民健康水平为核心,积极推进“健康甘肃”建设,大力开展爱国卫生各项工作,在新起点上开创全省爱国卫生科学发展新局面。

一、继续开展健康细胞创建,全面推进健康甘肃建设

以建设健康城市、健康乡村以及健康社区、健康企业、健康学校等“健康细胞”为基础,以卫生城镇创建、城乡环境卫生整洁行动等为载体,为实施健康甘肃战略提供保障平台。

(一)稳步全面推进健康城市健康村镇建设。认真贯彻落实全国爱卫会《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》(全爱卫发〔20165号),大力加强统筹规划,将健康城市、健康乡村建设列入政府重要议事日程,明确各方职责和任务。广泛开展健康社区、健康单位、健康家庭等健康细胞(健康促进场所)建设,倡导健康文明的生活方式,提升全民健康素养。在健康城市建设试点工作中,依托青少年事务社工的专业优势和资源链接能力,通过构建社工+志愿者的工作机制,引导青年志愿者在健康城市建设中发挥积极作用。

(二)深入推进健康城市健康乡村建设试点。大力加强试点工作的组织领导。坚持问题导向,发挥各地优势,认真总结阶段性试点经验和成效,查找存在问题,制定好年度试点计划,明确试点目标任务,积极发挥专业机构作用,加强借鉴交流,确保试点取得实效。2019年底前,国家健康城市试点市金昌市要形成可推广经验,其他市州努力打造一批省级健康城市、健康乡村建设示范市(县、区)和示范村镇。

(三)大力加强健康城市健康乡村建设监测与评价。金昌、嘉峪关、敦煌等国家级卫生城市要高度重视健康城市评价工作,依据《全国健康城市评价指标体系(2018)版》,做好健康城市建设监测和评价工作。通过开展健康城市评价工作,不断完善和调整健康城市方案。

二、贯彻落实乡村振兴战略,打造绿色宜居健康环境

深入贯彻《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,坚持以健康甘肃战略、乡村振兴战略、生态文明建设为统领,深入开展乡村爱国卫生运动,全面推动全省爱国卫生各项工作又好又快发展。

(四)积极推进“厕所革命”。实施全省医疗卫生机构“厕所革命”。以群众满意为目标,按照数量充足、方便可及、干净整洁、管护有序的要求,到2019年底,各级各类医疗卫生机构的厕所全面达到干净、卫生和整洁。到2020年底,全省医疗机构卫生厕所基本实现全覆盖,并建立较为完善的长效管理机制。制定《甘肃省农村改厕技术指导手册》,积极配合做好全省农村户厕建设改造技术指导工作。组建省级农村“厕所革命”行动卫生技术专家组,承担全省农村改厕师资培训、现场指导、调研督查、卫生评价、宣传教育、工作考核等任务,分片区举办农村改厕技术师资培训班。组织安排省级改厕技术专家,重点做好1000个示范村改厕现场指导工作,年内至少开展2-3次现场技术指导和调研督导等活动。各地要配合农业农村部门认真履行技术指导职责,探索适应本地经济发展状况、环境条例和气候特点的改厕模式。结合爱国卫生月、世界厕所日等主题活动,充分利用多种形式(包括新媒体),倡导文明如厕理念,普及农村改厕技术,宣传报道农村改厕先进典型,激发广大干部群众和社会各界参与农村改厕的积极性、主动性和创造性。

(五)加强病媒生物防制及重点传染病防控。按照《全国病媒生物监测方案》要求,进一步健全病媒生物监测网络,扩大完善监测点的设置,有效开展病媒生物的常规监测工作。启动《甘肃省病媒生物防制鉴定办法》制定工作,根据《全国病媒生物预防控制管理规定》(全爱卫发〔20099号)和《病媒生物防制标准(GB/T277700—3—2011)》等,研究制定《甘肃省病媒生物防制考核鉴定办法(试行)》,认真组织做好考核鉴定工作。成立甘肃省病媒生物防制工作协会,采取有效措施大力加强对病媒生物预防控制经营服务机构的监督管理与评价。坚持以环境治理为主,药物消杀为辅的综合防制方针,大力加强宣传,广泛发动群众开展不少于两次辖区范围内的病媒生物防制活动,做好孳生地治理和清除工作,有效控制病媒生物密度。积极推进病媒生物控制卫生标准的实施,广泛发动社区居民,集中开展病媒生物防制工作,有效降低传染病通过媒介进行传播的风险。以臭虫、蟑螂、老鼠防治为重点,做好铁路沿线和站车集中消杀及病媒生物防制工作。根据重点传染病流行特点,进一步加强重点传染病监测预警,落实各项防控措施,依法开展调查处置,防止传染病疫情蔓延扩散。

(六)持续推进城乡环境卫生整洁行动。按照《全国城乡环境卫生整洁行动方案(20152020年)》(全爱卫发〔20151号)和《甘肃省城乡环境卫生整洁行动实施方案(2015—2020年)》(甘政办发〔2015103号)的部署,结合2018年城乡环境整洁行动中期自评情况,把城乡环境卫生整洁行动与全域无垃圾、村庄清洁行动结合起来,不断创新工作方式方法,调动各方力量推进城乡环境卫生整洁行动深入开展,统筹治理城乡环境卫生问题,确保高质量完成年度任务。通过提升城乡环境卫生规范化和精细化管理水平,提升群众文明卫生素质和环境保护意识(“双提升”),推动城乡环境卫生整洁行动向纵深发展。

三、提高社会环境综合水平,促进人居环境质量提升

按照《甘肃省卫生城市、县城、乡镇、村、社区和单位标准(2016版)及其评审管理办法》,全面加强卫生基础设施建设,努力加快全省卫生县城、乡镇、省卫生村(行政村)创建工作,以创促建,切实提高人居环境质量。

   (七)积极推进卫生城镇创建活动。继续开展国家、省级卫生城镇创建评审工作,组织成员单位和专家完成新申报国家卫生城市的评审及2018年国家级卫生县城、省级卫生城市、县城的复审工作。20196月、8月底前,分别完成申报国家卫生城市、国家卫生乡镇(县城)的省级评审和推荐工作。加强卫生城市、县城、乡镇(街道)、村、社区和单位的日常监管工作。对已命名的国家(省级)卫生城市(县城、乡镇)、省卫生村和省卫生先进单位组织开展暗访检查,并进行通报,对未能通过复审或严重滑坡等情况按规定给予相应处理。进一步规范评审工作制度,组织对评审专家进行培训,切实提高评审工作质量。注重发挥卫生城镇创建的典型示范作用,带动城乡人居环境质量整体提升。

(八)加强爱国卫生人才队伍建设。立足本地人力资源切实加强爱国卫生人才队伍建设,建好、管好、用好当地爱国卫生专家队伍和一支能发挥骨干带动作用的爱国卫生志愿者队伍,以提供充分的智力和人力保障。加强各类爱国卫生专业人员的培训、交流、规范管理和使用。强化爱国卫生业务培训和学习交流。省爱卫办拟举办1-2期全省爱国卫生业务培训班,并适时组织考察学习活动。注重提升开展爱国卫生工作的统筹谋划、组织协调、群众动员和督导考核能力。各地要健全爱国卫生组织体系,加强爱国卫生组织机构建设,确保事有人干、责有人负。

四、深入开展爱国卫生运动,营造良好社会环境氛围

以爱国卫生月活动为载体,按照全国爱卫会的统一部署,贯彻大卫生、大健康理念,充分发挥各级爱卫会的组织协调作用,动员和依靠全社会力量,集中时间和力量,解决群众意见最大而又可能解决的一两个社会性环境卫生问题。同时,爱国卫生运动要与健康促进活动深度融合。结合全球洗手日、世界厕所日、世界无烟日等各类健康主题日活动,开展健康教育宣传活动,加大群众健康理念、健康知识等方面报道,进一步提升全民健康素养。

(九)进一步优化爱国卫生工作机制。根据新修订的全国爱卫会工作规则和成员单位职责分工,结合新形势新任务,把健康中国建设任务明确到爱卫会职责中,将具体工作分解到各部门。各地要从全局高度研究谋划爱国卫生工作,尽快调整本地新一届爱卫会组成人员,积极探索在新时代发动群众、动员群众的有效机制,充分利用信息化、大数据等现代化手段,提升爱国卫生工作水平。

(十)组织开展第31个爱国卫生月活动。20194月是第31个爱国卫生月。今年的活动主题是共推‘厕所革命,共促卫生健康。各地要以爱国卫生月为契机,深入开展整洁环境卫生,将推进厕所革命作为落实农村人居环境整治行动的重要抓手,充分发挥爱国卫生运动委员会组织协调和社会动员优势,进一步宣传引导群众养成健康文明的生活习惯,改善环境状况,以崭新面貌迎接新中国成立70周年。

(十一)协调推进控烟工作。2019年起,省爱卫办将根据全国爱卫办部署要求,协调和配合有关部门履行《烟草控制框架公约》,建立健全《烟草控制框架公约》牵头履约领导协调机制,积极开展控烟宣传教育,普及烟草危害知识。开展戒烟咨询热线和戒烟门诊等服务,提高戒烟干预能力。加大公共场所控烟执法力度,全面推行公共场所禁烟。推进机关、学校和医疗卫生单位等建成无烟单位,加强控烟监测和干预。各地爱卫办应会同相关部门,以创建卫生和健康城镇工作为抓手,大力加强禁烟、控烟工作。积极开展世界无烟日活动,切实加强控烟宣传。

五、牢固树立科学管理理念,切实提高依法行政能力

加强新时期爱国卫生工作调查和研究工作,及时研究新情况、解决新问题,提升统筹谋划和开拓创新能力。通过开展执法检查等措施,力争将各项法律制度落到实处,提高依法行政、依法治理水平。

 (十二)推进爱国卫生立法工作。组织开展爱国卫生立法调研,推进《甘肃省爱国卫生工作条例》草案研究起草工作,进一步加大爱国卫生工作的制度化、规范化建设。

(十三)加快爱国卫生信息化建设。建立爱国卫生运动微信平台等。充分利用卫生信息化建设、健康大数据等现代化手段,促进爱国卫生工作的科学化信息化管理,为加快建设幸福美好新甘肃、健康甘肃作出新的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

分享: