当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

2021年全省卫生健康工作会议在兰召开

发布时间:2021-02-25 19:35:51 访问量:

 

225日下午,全省卫生健康工作会议在兰州召开。省委副书记、省长任振鹤对全省卫生健康工作作出批示。省政府副省长何伟出席会议并讲话,省政府副秘书长祁建邦出席会议并传达任振鹤省长批示,省卫生健康委主任郭玉芬作2020年卫生健康工作报告并安排部署2021年重点工作,省卫生健康委党组书记杨陇军主持会议。

何伟指出,刚刚过去的一年,全省上下坚决贯彻党中央、国务院决策部署力同心、攻坚克难,全省医务工作者白衣为甲、勇担使命、冲锋一线、舍生忘死,疫情防控取得重大战略成果,脱贫攻坚取得决定性成就,全面建成小康社会如期实现。“十三五”时期我省卫生健康事业取得显著成效,人民健康水平得到新提升,基层医疗服务迈上新台阶,公共卫生服务取得新成效,医药卫生体制改革取得新进展,中医药事业产业发展取得新突破。

何伟强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分认识到新冠肺炎疫情防控任务依然艰巨,做好与新冠病毒长期斗争的准备;把保障人民健康放在优先发展的战略位置,高站位、高标准、高质量推进“健康甘肃”建设;以优化完善卫生健康服务体系和提升服务能力为重点,以改革健全公共卫生服务体系和重大疫情防控救治体系为关键,持续深化医药卫生体制改革,全面优化卫生健康资源配置,全力推动卫生健康治理体系和治理能力现代化,全方位全周期维护和保障人民健康,为全省经济社会协调可持续发展营造良好健康条件。

何伟要求,一是持之以恒抓好疫情防控工作。一以贯之做好冬春季疫情防控工作,落实落细常态化防控措施,切实做到“早、快、准、实”。二是推动健康扶贫与乡村振兴有效衔接。巩固提升脱贫攻坚成果,持续提升基层医疗服务能力;稳定固化现有保障政策,完善贫困人口医疗保障政策,加强医保制度综合保障,健全制度化分类救治机制;强化动态监测预警,防止脱贫人口因病返贫、边缘人口因病致贫。三是加强公共卫生应急能力建设。省级重点抓好省市共建传染病专科医院、省级公共卫生医学中心、省级集中隔离基地和3个重大疫情救治基地建设;市级重点抓好3个区域公共卫生医学中心和3个区域医疗中心建设;各市县和实施单位建立定期调度机制,严格按照国家标准要求规范建设。四是持续深化医药卫生体制改革。抓好分级诊疗、现代医院管理、全民基本医保、药品供应保障、综合监管五项制度建设,突出“三医”联动改革合力和叠加效应,医疗改革在保基本、强基层、建机制上下功夫,医保改革在医保支付杠杆撬动优质资源下沉上下功夫,医药改革在降低价格上下功夫。五是加快推进中医药强省建设认真落实省委、省政府关于促进中医药传承创新发展若干措施,坚持产业事业联动、规模质量并重、传承创新并举、中医西医结合,打造全生命周期服务中医药体系,推动中医药全产业链发展,加快推进中医药资源大省向中医药强省迈进。六是全面加强党风廉政和行风建设。进一步提高政治站位,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决履行“一岗双责”,全力做好公立医院党的建设,持续加强医德医风建设,确保我省卫生健康事业和医药卫生体制改革始终沿着正确的方向前进。

郭玉芬总结回顾了2020年全省卫生健康工作并就今年重点任务进行了安排部署。她指出,全省卫生健康系统宵衣旰食、夙兴夜寐,以非凡的勇气、毅力和韧劲,奋力夺取疫情防控和健康扶贫两大攻坚战取得决定性成效,全力优化“两个链条”重点任务,全省卫生健康工作迈上新台阶。她要求,一是坚决落实党中央重大决策部署,持续推进公立医院党的建设,全面落实党委领导下的院长负责制;提升基层党建工作质量水平,促进党建和业务深度融合。二是建立动态监测帮扶、巩固健康扶贫成果、重点人群健康“有人管”、家庭应急自救互救、科普宣传、改善城乡环境“六个”长效机制,全力推进健康扶贫与乡村振兴有效衔接。三是加快国家区域医疗中心创建,推动县域医学中心和急危重症救治中心切实发挥作用,加大乡村两级培训考核力度,不断提升基层医疗卫生机构基本医疗和公共卫生服务水平。四是加快推进疫情防控及省市县疾控机构能力建设,加强核酸检测人员培训和设备配置,完成国家级公共检测实验室建设任务,加强生活饮用水水质检测监测能力建设和病媒生物监测能力建设。五是解决紧密型医联体“联而不密”问题,推动省市优质医疗资源下沉,促进管理、技术、服务实质性联盟,实现90%常见病多发病、80%大病在县域内诊治的目标。六是全面启动省级公立医院绩效考核与排名,用好考核结果,切实发挥绩效考核“指挥棒”作用,推动公立医院高质量发展。七是加快推动检查检验结果互认,加大培训指导和督查力度,通过检查检验结果互认倒逼县级医院诊疗服务能力提升,切实缓解老百姓看病就医重复检查、花冤枉钱问题。八是深入做好慢病防治,持续提升高血压、糖尿病管理率,全面提升慢病综合防控示范区建设质量,巩固提升国家基本公共卫生服务项目工作质量。九是持续加强卫生健康人才队伍建设,继续抓好“引进一批”人才工作,落实行业骨干人才和优秀青年人才树立培养措施,完善人才评价激励机制,引导专业技术人员安心临床,扎根岗位,引领形成良好行业风气。

杨陇军在总结讲话中强调,一是进一步把思想认识统一到此次会议安排部署上来,增强底线思维、危机意识,科学研判当前工作形势和任务,结合实际,明确工作重点。二是及时将此次会议精神向党政主要领导进行汇报,按照任振鹤省长批示精神和何伟副省长部署要求,纵深推进全面从严治党,慎终如始抓好常态化疫情防控,建立健康扶贫与乡村振兴有效衔接长效机制,持续推动公立医院高质量发展,加快推进省市县公共卫生机构能力建设,全面提升省市县医疗机构救治能力。三是强化责任担当,继续保持工作定力,盯目标、抓落实,强化督查考核,确保年度重点工作任务落细落实,努力实现“十四五”卫生健康事业发展良好开局,为全省经济社会发展和人民群众幸福美好生活作出新的贡献。

张掖市、兰州市城关区及省疾控中心、省三院、成县人民医院作会议交流发言,陇南市、临夏州及兰大二院、兰州市第二人民医院作书面交流。省直有关部门负责同志,省卫生健康委有关领导及机关各处室负责人、委属各单位党政主要负责人,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院、解放军联勤保障部队940医院、甘肃宝石花医院、省康复中心医院主要负责人在主会场参加会议。会议以视频形式开到市县两级,各市州、县市区分管领导在分会场参加会议。

1.jpg

2.jpg

 

分享: