当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

余艳红在甘肃调研中医药和妇幼工作

发布时间:2020-08-30 21:55:27 访问量:

   826-28日,在出席第三届中国(甘肃)中医药产业博览会期间,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红一行先后深入到我省临夏州、定西市部分医疗卫生机构、中药材种植基地及省妇幼保健院,就中医药、健康扶贫、深化医改、妇幼健康等工作进行调研。副省长何伟,国家卫生健康委、国家中医药管理局相关司局负责同志,省卫生健康委负责同志一同调研。

余艳红充分肯定了近年来甘肃省在中医药事业、健康扶贫、中药材产业扶贫和妇幼健康工作等方面取得的成绩。她指出,作为经济欠发达省份,甘肃省委、省政府高度重视医疗卫生工作这一民生工程,充分发扬自力更生、艰苦奋斗、自给自足的甘肃精神,不断加强医疗卫生领域软硬件建设投入力度,推进优质高效的医疗卫生服务体系建设,持续推动中医药事业产业融合发展,相关经验值得推广复制。对甘肃省积极倡导“儿童优先、母婴安全”理念,“十三五”期间多项妇幼健康核心指标优于全国平均水平的成效给予高度评价。

在临夏州中医医院、临夏县中医医院、尹集镇卫生院,余艳红详细了解了中医院特色发展、基层中医药服务能力提升情况。她指出,中医药工作要坚持以人民为中心,中医医院要落实基本医疗有保障的要求,加快补齐中医药服务体系短板,要加强对基层医疗机构的帮扶指导,推动优秀专家和优质医疗服务下沉基层,加强中医适宜技术推广应用,让老百姓在家门口享受到优质的中医药服务,把健康扶贫工作搞得更为扎实。要坚持“大卫生、大健康”理念,促进中医药与公共卫生、医养结合、康复理疗、精神卫生等融合,为中医药在更大层面、更广深度上与其他医疗卫生服务模式融合提供“甘肃模式、甘肃经验”。要认真落实 “两个允许”,大力提高医务人员收入待遇。要大力开展中医师带徒工作,提高师带徒补助经费。中医医院要不断加强服务能力建设和中西医综合诊治能力建设,打造有影响力的特色专科,不断提升核心竞争力。要按照“平战结合”要求加强疫情防控能力建设和物资储备,为秋冬季常态化疫情防控工作打好基础。

在陇西县柯寨镇张家湾村中药材标准化种植基地,余艳红详细了解了黄芪、党参等甘肃道地药材种植、仓储、销售、价格情况。她指出,要不断加强道地药材仓储和加工能力建设,合理布局道地药材种植,探索建立中药材优质优价机制,提升产业附加值,增强贫困群众收入,为脱贫攻坚贡献中医药力量。

在省妇幼保健院,余艳红一行先后深入到中西医结合儿科、妇科、国际医疗部、孕产妇、新生儿重症监护中心、远程会诊中心等科室,详细了解了省妇幼保健院总体运行情况和各科室业务开展情况,充分肯定了省妇幼保健院在医院管理、文化建设、人性化服务等方面的做法成效。她指出,要高度重视儿童青少年近视防治,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。要不断加强中西医结合循证医学研究,促进妇幼健康事业发展。要做好各级妇幼保健机构与国家卫生健康委“云上产科医院”平台的互联互通,提升基层妇幼保健机构远程诊断和服务能力。

临夏州、定西市、省妇幼保健院相关负责同志先后陪同调研。

20200829001.jpg

20200829002.jpg

20200829003.jpg

 

分享: