当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

何伟副省长出席全省新冠肺炎疫情常态化防控工作视频会议并讲话

发布时间:2020-06-20 16:07:43 访问量:

   619上午, 全省新冠肺炎疫情常态化防控工作视频会议在兰州召开,副省长何伟出席会议并讲话。会议通报了近期全省新冠肺炎疫情防控工作情况,对全省新冠肺炎疫情常态化防控工作进行了再安排再部署。

    何伟指出,各地、各部门要正确认识常态化防控工作,处理好点和面、管和放、严和松的关系,抓严抓细抓实疫情防控的重点环节、重点对象、重点区域,将重点部位、重点人群点对点地牢牢控制在最小防控单元内,实施更加精准、更高效地防控,为经济社会尽快复苏回暖创造宽松良好的发展环境。

    何伟强调,常态化防控工作要坚持“预防为主、分区分级、精准管控”原则,坚决做到“三防”(防松劲、防漏洞、防反弹)、“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)、 “六严格”(严格入境来甘人员闭环管控、严格中高风险地区来甘人员核验隔离措施、严格“两站一场”检测筛查、严格发热就诊等高风险人员管控、严格医疗卫生系统常态化防控和院感控制、严格应检尽检的核酸检测),抓好“外防输入”的闭环管控、省内重点场所内防反弹的排查管控、加快提升核酸检测能力建设等三个重点工作,确保管控不漏一人、隔离不漏一人、检测不漏一人、救治不漏一人,实现零失管、零污染、零扩散的总体目标。

    何伟要求,要压紧压实“四方责任”,各市县政府要落实属地责任,加强基层网格化管理工作;各行业主管部门要按照“管行业必须管疫情防控”的原则落实监管责任,督导本行业、本系统做好防控工作;各级各类企事业单位要按照“谁用工谁负责、谁管理谁负责、谁经营谁负责”的原则落实主体责任,建立健全常态化防控工作责任制;引导全体居民树立“每个人都是自己健康的第一责任人”的意识,做好自我防护,配合落实防控措施。要建立健全长效机制,抓紧搭建起我省公共卫生应急体系的四梁八柱,着力构建应对有效、分工明确、反应快速、运转高效、指挥有力的公共卫生应急管理体系;各市县要抓紧完善各自突发公共卫生防控预案,建立完善公共卫生监测预警、疾病预防控制、应急医疗救治、基层医疗卫生服务、应急物资保障等体系机制。要严格严肃问效追责,对贯彻落实疫情防控部署要求不力的,发现一起,严查一起,处理一起,绝不姑息,绝不迁就。

   会议以视频方式开到县一级,在省政府设主会场,各市州、兰州新区和各县区设分会场。省疫情联防联控领导小组各成员单位负责同志、省级各医疗卫生机构主要负责人,在主会场参加会议;各市州、兰州新区、县市区政府分管领导,疫情联防联控领导小组各成员单位负责同志在分会场参加会议。

 

c0847e4d292178b4832a52891c1e92f.jpg

 

分享: