当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

省委书记林铎省长唐仁健分别对全省中医药工作作出批示

发布时间:2020-05-29 18:19:12 访问量:

    省委书记林铎近日对全省中医药工作作出批示指出,我省中医药事业和产业在传承精华、守正创新中稳步发展,在保障人民健康、促进经济社会发展中发挥了积极作用,特别是中医药深度介入新冠肺炎预防、治疗、康复全过程,彰显了特色优势,贡献了重要力量。

林铎强调,我省中医药历史悠久、文化厚重、资源丰富、特色鲜明,中医药事业和产业前景广阔,大有可为。全省各级党委和政府要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署上来,坚持中西医并重,坚定信心、抢抓机遇,推动中医药事业和产业在传承创新中高质量发展。要立足我省中医药资源优势、文化优势、区位优势,遵循中医药发展规律,深度挖掘中医药的健康、文化、经济、人文等多元功能和价值,注重发挥中医药防病治病的独特优势和作用,加快推进中医药现代化、产业化,培育一批叫得响的甘肃品牌,走出一条具有甘肃特色的中医药发展路子。要加强中医药人才队伍建设,完善中医药服务体系,着力营造有利于中医药工作者成长成才和发挥作用的环境,培养造就一批医德高尚、医术精湛、行业认可、群众信赖的名中医。要用好药博会和国家中医药产业发展综合实验区平台,谋实事、务实功、求实效,努力打造中医药强省,为建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出积极贡献。

省委副书记、省长唐仁健批示指出,我省中医药发展取得了长足进步,不仅为增进人民健康作出重要贡献,而且成为了生态产业“新名片”、脱贫攻坚“新良方”。特别是在今年年初以来的新冠肺炎疫情防控中,中医药介入早、疗效好,“甘肃方剂”大显身手,在我省和支援湖北抗击疫情中发挥了重要作用。在疫情全球蔓延和国内常态化防控形势下,中医药已更加被全世界广泛接受和认可,并成为风口产业,迎来前所未有的发展机遇。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记对中医药工作重要指示精神,充分发挥我省中医药文化底蕴深厚、中药材资源得天独厚的优势,化危为机加快推动中医药发展;坚持中西医并重,提升基层中医药服务能力,培植中医发展沃土;坚持标准化、规范化生产,保持药材道地性,打造“陇药”品牌;坚持现代化、产业化方向,用好国家中医药产业发展综合试验区和中国(甘肃)中医药产业博览会“国字号”平台;坚持传承精华、守正创新,深度挖掘古方典籍,多渠道培养人才,大力度打造名医名院;坚持开放包容、兼收并蓄,加大对外交流合作,努力让“岐黄故里”“千年药乡”名副其实、名扬海外。

分享: