当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 头条新闻 > 详情

何伟主持召开中医药产业试验区领导小组会议暨联席会议

发布时间:2019-11-21 15:21:06 来源:中医药二处 访问量:

11月20日,何伟副省长主持召开甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区协调推进领导小组暨中医药工作联席会议。中医药产业试验区领导小组会议暨联席会议部分成员单位及定西市、陇西县政府负责人参加会议。
    会议传达了习近平总书记关于中医药工作的重要指示、李克强总理重要批示、孙春兰副总理重要讲话和全国中医药大会精神及省委常委会、省政府党组会安排部署,研究了贯彻落实意见。会议听取了国家中医药产业发展综合试验区建设情况、中医药产业发展情况和第三届中国(甘肃)中医药产业博览会总体方案制定情况。
    何伟指出,这次全国中医药大会是新中国成立以来第一次以国务院名义召开的,在中医药发展史上具有里程碑意义,为新时代传承创新发展中医药指明了方向、提供了遵循。强调,一是抢抓重大机遇,奋力开创甘肃中医药发展新局面。要发挥我省中医药文化悠久、中药材资源富集的优势,用好试验区、药博会两大“国字号”平台,积极构建包括中医药在内的十大生态产业体系,切实把重大机遇和利好政策转化为促进中医药传承创新发展的具体行动、实际成效,开创中医药发展新局面。二是全面贯彻落实,着力抓好“一会一文”。省委常委会、省政府党组会决定在12月底前召开全省中医药大会,出台我省《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》。省卫生健康委和相关部门要全力抓好“一会一文”的筹办制定,保证会议材料高质量,务求做到三个呼应,即:要与中央精神相呼应;要与省情实际相呼应;要与出台的实施意见相呼应。三是坚持统筹推进,全力落实试验区、中医药产业发展专项行动计划重点任务。试验区的外延比行动计划大。省发展改革委要认真落实试验区领导小组办公室职责,发挥上下对接、协调统筹,做好创新性顶层设计、试验区论坛筹办及中医药项目资金争取等工作。省卫生健康委要加强与省发展改革委沟通衔接,主动将行动计划与试验区统筹谋划、统一推进。省发展改革委、省卫生健康委、省统计局要尽快健全完善中医药产业的指标体系和核算办法,做好年度考核等工作。四是精心策划组织,认真筹备第三届中国(甘肃)中医药博览会。省卫生健康委和相关部门要对第三届药博会方案再完善,要进一步总结提炼指导思想、主题,精心策划一批有创新、有亮点、有特色的活动,谋划邀请具有较大影响力的国际嘉宾和投资商、采购商和企业家参会。

分享: