当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 政府信息 > 详情

省政府办公厅印发通知 明确今年10件为民实事目标任务实施范围及资金安排等

发布时间:2021-02-25 08:17:43 来源:“中国·甘肃”门户网站 访问量:

  省政府办公厅日前印发相关通知,明确今年10件为民实事的目标任务、实施范围及资金安排等。

  根据通知,在提高城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准方面,从今年1月1日起,在原每人每月15元基础上增加5元,我省基础养老金最低标准达到113元。新增城镇就业32万人及1万名未就业普通高校毕业生到基层就业方面,支持1万名未就业普通高校毕业生到我省基层单位就业,省级财政对聘用的毕业生按照每人每月1500元的标准给予生活补贴,补贴期限3年;实现城镇新增就业32万人,通过2021年中央财政下达和我省各级财政预算安排等途径筹集就业补助资金进行补贴。

  新建1万公里以上自然村(组)通硬化路方面,实现约5000个自然村(组)通硬化路,创建10个自然村(组)通硬化路建设示范县,打造100条特色示范路。中小学“建宿舍扩食堂增学位”方面,在全省农村义务教育中小学新建、改扩建食堂1000所,新建或改造重点帮扶县农村中小学教师周转宿舍900套;通过新建、改扩建、资源整合等方式,重点增补市州政府所在地城区义务教育中小学学位15000个。提升公共卫生防疫能力方面,在14个市州和兰州新区改造建设重症医学传染病区域,在30个县级医院改建“三区两通道”传染病区,提高应对突发公共卫生事件能力。

  启动建设保障性租赁住房和共有产权住房方面,启动建设保障性租赁住房6280套、共有产权住房3000套,解决城镇户籍住房和收入“双困”家庭住房困难和解决新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员住房困难。建设100个城市街道综合养老服务中心方面,在全省择优选择条件成熟的城市街道,建设100个具备全托、日托、上门服务、对下指导等综合功能的养老服务中心。对20万名妇女进行免费“两癌”检查方面,采取自愿原则,对全省20万名33—64岁城镇低收入妇女和未参加过2018—2020年为民办实事“两癌”检查的农村妇女进行宫颈癌、乳腺癌免费检查。对城乡低保家庭子女普通高校入学进行资助方面,对录取到普通高校本科的2021级新生一次性补助1万元,录取到普通高校专科(高职高专)的2021级新生一次性补助8000元。建设100处农村水源保障工程方面,在10个市州、54个已脱贫县区建设或改造100处农村水源保障工程。(记者金鑫)

分享: