当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 政府信息 > 详情

任振鹤在省脱贫攻坚领导小组会议上强调 苦干实干接续奋斗 巩固拓展有效衔接 确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验

发布时间:2021-02-22 08:40:06 来源:“中国·甘肃”门户网站 访问量:

1.jpg

2.jpg


  省脱贫攻坚领导小组2021年第二次会议2月20日下午在兰州召开,省长、省脱贫攻坚领导小组组长任振鹤主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央农村工作会议精神,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认清巩固拓展脱贫攻坚成果的重要性、紧迫性,切实把巩固责任扛在肩上、把拓展任务抓在手上、把衔接工作落到实处,接续推动脱贫地区经济社会发展和脱贫群众生产生活改善,坚决守住脱贫攻坚成果,确保不出现规模性返贫。

  省领导欧阳坚、孙伟、李荣灿、刘昌林、胡焯、李元平、王嘉毅、石谋军等出席会议。

  会议学习了习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要论述,通报了全省巩固拓展脱贫攻坚成果重点任务进展,审议通过了《2021年全省巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作要点》《关于健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制的通知》,安排部署了下一阶段重点任务。

  任振鹤在讲话中指出,各级各部门要清醒认识到,我省作为全国脱贫攻坚任务最重的省份,完成脱贫任务不容易、巩固脱贫成果不轻松,脱贫地区防止返贫任务仍然艰巨繁重,广大群众对幸福美好新生活更加向往、热切期待,还需要继续保持敢死拼命的攻坚劲头,不放松、不懈怠地接续努力,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,扎实补短板、强弱项、扬优势,巩固好、拓展好、发展好来之不易的脱贫成果。

  任振鹤强调,要保持信心和定力,做到频道不换、力度不减。自觉把巩固拓展脱贫攻坚成果作为增强“四个意识”,践行“两个维护”的“试金石”,以更大力度、更实举措、更艰苦努力做到工作不留空档、政策不留空白,为有效衔接乡村振兴,推动农业农村现代化夯实基础、打牢根基。要盯住关键和重点,做到万无一失、稳定脱贫。严格落实“四个不摘”要求,巩固“两不愁三保障”成果,把精准理念贯穿到动态监测全过程、各环节,拓宽监测维度,创新识别方法,缩减响应周期,做好动态清零,实施帮扶对象动态管理,健全完善“一户一策”帮扶机制,建立帮扶成效和风险消除评估机制,强化扶贫项目资金管理和监督。要厚植动能和韧劲,做到自我造血、自力更生。做实做细脱贫人口稳定就业,促进脱贫地区乡村特色产业提档升级,推进乡村建设行动,推动城乡融合发展,健全农村社会保障和救助制度,做好易地搬迁后续扶持工作,坚持和完善东西部协作和对口支援、社会力量参与帮扶等机制,深入开展省内定点帮扶工作,接续发挥驻村工作队作用。

  任振鹤强调,各级各部门要坚决把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要的位置来抓,自觉以过硬的政治担当,逐级压实责任,严格考核监督,统筹兼顾、同频共振,整体协调、形成合力,尽锐出战、攻坚克难,尽心竭力书写巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴战略的新篇章。

  会议以电视电话形式开至市、州一级。(记者金鑫 张富贵 李小龙)

分享: