当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 政府信息 > 详情

中央第十五巡视组向甘肃省委反馈巡视情况

发布时间:2021-02-09 12:17:32 来源:“中国·甘肃”门户网站 访问量:

 W020210207551473502424.jpg

中央第十五巡视组向甘肃省委反馈巡视情况

  根据党中央部署,2月3日,中央巡视工作领导小组召开十九届中央第六轮巡视反馈会议,传达学习习近平总书记听取巡视综合情况汇报时的重要讲话精神,对抓好巡视整改和整改日常监督进行集中部署、提出明确要求。2月4日,中央第十五巡视组向甘肃省反馈了巡视情况。组长苏波分别向甘肃省委书记林铎和甘肃省委领导班子反馈了巡视情况,并传达中央巡视工作领导小组关于巡视整改的工作要求。林铎主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

  苏波在反馈时指出,甘肃省委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,如期完成脱贫攻坚目标任务,祁连山等重点部位生态整治取得明显成效;坚持党的全面领导,切实加强党的建设,逐步修复政治生态;统筹推进疫情防控和经济社会发展,全省工作总体呈上升发展态势。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于甘肃工作的重要讲话精神不够到位,落实国家区域发展战略还有短板,转变经济发展方式、推进高质量发展不够有力,推动改革落地见效不够;对巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接谋划不够,汲取祁连山事件教训、举一反三加强生态环境保护还有不足;落实全面从严治党“两个责任”不够到位,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐还有差距,对一些关键岗位和重点领域监管不够严实,“四风”特别是形式主义、官僚主义问题仍有发生;落实新时代党的组织路线存在薄弱环节,选人用人和干部队伍建设有短板,党建工作责任制落得不够实;对中央巡视、审计等监督发现问题有的整改不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

  苏波提出了五点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于甘肃工作重要指示精神和党中央重大决策部署,切实增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,结合甘肃实际找准发展定位和突破口,进一步解放思想,抓住“一带一路”和西部大开发战略机遇,用发展凝聚人心、鼓舞士气。二是持续打好三大攻坚战,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略有效衔接。认真汲取祁连山事件教训,加大生态环境保护力度。三是认真履行全面从严治党“两个责任”,坚持严的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。加强政治监督、日常监督,严肃查处重点领域腐败案件,大力整治群众身边腐败和作风问题,持之以恒纠治“四风”。四是全面贯彻新时代党的组织路线,树立正确用人导向,坚持严管厚爱结合,激励干部担当作为,结合地方换届加强农村和社区基层党组织建设。五是落实整改主体责任,按照“四个融入”要求,统筹抓好巡视整改。

  会议传达了中央巡视工作领导小组关于巡视整改的工作要求,甘肃省委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记听取巡视汇报时的重要讲话精神,提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,抓好巡视整改落实,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握本地区在新发展阶段、新发展格局中所处的方位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,确保“十四五”时期开好局、起好步。推动全面深化改革决策部署落地见效,充分释放改革效能、提升治理能力。增强防范化解重大风险的意识和能力,统筹抓好发展和安全两件大事。充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚决落实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,把严的主基调长期坚持下去。坚定不移深化反腐败斗争,健全权力监督制约机制,突出加强对“关键少数”特别是“一把手”的监督,集中整治重点领域腐败问题。毫不松懈纠治“四风”,对形式主义、官僚主义问题全面检视、靶向纠治,锲而不舍抓好中央八项规定精神落实。坚持以人民为中心,紧盯党中央惠民富民政策落实,持续纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保、司法执法等领域腐败和不正之风,解决好群众的“急难愁盼”问题。深入贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设,为高质量发展夯实组织保障。

  会议强调,甘肃省委要把抓好整改作为重要政治任务,特别是书记要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,按照“四个融入”要求,认真制定问题清单、任务清单、责任清单,把巡视整改与制定实施“十四五”规划、开展地方党委换届、全面深化改革、全面从严治党等有机结合起来,运用系统观念统筹抓好巡视整改和成果运用。坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,建立健全整改长效机制,对反复出现、普遍发生的问题,注重从制度机制上找原因,深化标本兼治。加强巡视与纪律、监察、派驻、组织等监督的统筹衔接,纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改日常监督,持续跟踪督办,形成监督合力,把整改落实情况纳入领导班子综合考核,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃问责。

  林铎表示,这次巡视是对省委领导班子的“政治体检”,对省委工作的重要监督,中央巡视肯定了省委近年来的工作,实事求是指出了存在的问题,有针对性地提出了整改建议,我们完全赞成、诚恳接受、照单全收、坚决整改。省委将站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把巡视整改作为重要政治任务来抓,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视整改重要指示和党中央有关要求,坚决有力推动各个问题整改到位。要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移沿着习近平总书记和党中央指明的方向、确定的路线前进。要抓紧制定整改方案,加强监督检查,用好问责手段,确保不折不扣完成整改事项。要坚持系统观念,把整改与实施“十四五”规划、开展地方党委换届、全面深化改革、全面从严治党等融合推进。要锚定党中央擘画的宏伟蓝图,牢记习近平总书记对甘肃殷切期望,奋力加快全省社会主义现代化建设进程,以优异成绩庆祝建党100周年。

  中央第十五巡视组、中央巡视工作领导小组办公室有关同志,甘肃省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党组领导班子成员,省高级人民法院、省人民检察院党组主要负责人出席现场反馈会议;其他在职副省级领导干部,省委、省政府副秘书长,省纪委监委、省委组织部领导班子成员,省委各部门、省级国家机关有关部门、有关人民团体主要负责同志,省委巡视组组长列席会议,各市(州)、兰州新区、各县(市、区)有关负责同志通过视频会议形式列席会议。

分享: