当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 政府信息 > 详情

沈跃跃在甘肃调研时强调 服务工作大局 回应人民关切 依法做好新时代人大工作

发布时间:2019-07-18 11:18:07 来源:“中国·甘肃”门户网站 访问量:

   全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃近日在甘肃调研时与部分在甘全国人大代表和省市人大代表座谈交流,了解地方人大依法履行职责、积极开展工作的好经验好做法,听取对如何建设好“两个机关”、如何更好发挥人大代表作用的意见和建议。沈跃跃强调,各级人大要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉坚持党的领导,坚定人民代表大会制度自信,坚持以人民为中心,服务党和国家工作大局,回应人民群众关切,依法做好新时代人大工作。

  沈跃跃强调,各级人大及其常委会必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、丰富内涵的学习理解,不断加深对习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学习理解,增强贯彻落实的自觉性、坚定性,学深悟透,融会贯通,不断提高用创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

  沈跃跃指出,做好新时代人大工作,关键的一条就是要服从服务于党和国家的中心工作,紧紧围绕党的十九大提出的新目标新任务,全面履行宪法法律赋予的各项职责,贯彻落实党中央决策部署。要结合人大工作实际,建设好全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,切实做好立法、监督等工作。每一项立法、每一个监督事项都要站在党和国家工作大局来研究和确定,按照党中央的决策来落实,根据人民群众的呼声来回应,发挥人大在立法中的主导作用。增强做好新时代人大工作的责任感和使命感,勇于担当、敢于作为,埋头苦干、精益求精地做好各项工作。要更好发挥人大代表作用,为人大代表学习履职、开展调研、参与国家事务管理创造条件、搭建平台、提供服务,使人大代表更多联系群众,听取群众意见,依法履职尽责,增强当家作主的主人翁责任感,行使好管理国家事务的权力。

  省人大常委会副主任陈克恭参加座谈会并汇报了省人大常委会工作。(记者尤婷婷)

分享: