当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生健康委召开2021年地方病工作视频会

发布时间:2021-04-02 10:44:31 访问量:

  41日,省卫生健康委员会召开全省地方病防治工作视频会议,贯彻落实全国疾控工作会议和全省卫生健康工作会议精神,通报“十三五”期间地方病防治工作,安排部署2021年地方病防治工作。省卫生健康委党组成员、副主任陈明出席会议并讲话,省卫生健康委一级巡视员王晓明主持会议。

陈明充分肯定了“十三五”期间地方病防治工作取得的进步。他指出,在省委省政府的正确领导下,在国家卫生健康委的指导下,全省各级卫生健康行政部门(地病办)认真贯彻落实2016年习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,通过部门联动、项目推动、专项行动、奖励带动,“十三五”末,我省碘缺乏病、克山病、大骨节病、氟骨症、砷中毒达到国家消除或控制标准,完成饮茶型地氟病流行状况调查和全省县级尿碘实验室建设工作。人群包虫病患病率持续控制在1%以下。麻风病、布病监测(检测)诊疗能力进一步增强,全省地方病防治工作取得明显成效。

陈明强调,今年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。各地要充分认识我省地方病防治工作中还存在联防联控机制不够完善,地方病防控队伍不稳定,基层对地方病诊疗水平不均衡,地方病实验室能力不足,地方病防治机构弱化等突出问题和短板弱项。各级卫生健康行政部门(地病办)要高度重视,切实发挥牵头协调职能,在持续巩固既有防治成果的基础上,努力推动地方病防治高质量发展。一要靠实工作责任,地方病防治是一项社会工程,一定要有行政抓手,发挥行政部门的综合协调统筹推动作用。二要强化部门协调联动,注重建立完善高效畅通良性运转的联防联控机制,为巩固地方病防治成果,提升地方病防治综合水平提供保障。三要持续提升地方病防控能力,持续保持消除碘缺乏危害、包虫病等防治成效,强化布鲁氏菌病防控能力和疫情应急处置,全面推进麻风病症状监测工作,严防疟疾输入再传播。四要进一步加强实验室能力建设和防治队伍建设。强化培训指导,多措并举稳定地方病防控队伍。五要把防治和科研有机结合起来,把各项防治措施做实做细做精。六要加强地方病科普知识宣传普及工作,努力营造全社会共同参与、群防群控的浓厚氛围,进一步提高群众地方病防治知识知晓率。

王晓明通报了“十三五”期间全省地方病防治工作情况,对当前地方病防治工作中存在的主要问题进行了分析解读,对问题整改和下一步工作措施做了强调。

平凉市崆峒区、庆阳市西峰区、武威市天祝县、庆阳市环县做了会议交流发言。省地病办、兰州市卫生健康委、省疾控中心、兰大一院、兰州市疾控中心及相关工作人员50余人在主会场参会。各市州、县市区卫健委分管领导、地病办主要领导、主管科室负责人,业务单位、专业机构负责同志在分会场参加会议。

11549ca3c96e7b7fe8f9a283dfb3404.jpg

c13b47d843704c0de71d0513823f984.jpg

 

 

 

分享: