当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

2021年甘肃省中医药工作会议召开

发布时间:2021-03-26 18:04:05 访问量:

326日上午,省卫生健康委召开2021年全省中医药工作视频会议,贯彻落实全国卫生健康工作会议、全国中医药局长会议和全省卫生健康工作会议精神,回顾总结我省“十三五”中医药工作成绩,安排部署2021年工作。省卫生健康委主任郭玉芬出席会议并讲话,省卫生健康委党组书记杨陇军主持会议,省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长刘伯荣作工作报告。

郭玉芬指出,“十三五”以来,全省中医药工作在省委、省政府的正确领导下,在国家中医药局的大力支持下,锐意进取、传承创新,中医药工作取得了历史性的成就。特别是2020年面对百年不遇的新冠肺炎疫情,全省卫生健康系统、中医药系统闻令而动、迎难而上,创新实施中西医专家共同会诊、查房、病例讨论,中医药全程联合救治、“一人一案”辨证施治,积极研发“甘肃方剂”参与预防、治疗、康复全过程,在抗击疫情中展现了中医药独特魅力和时代价值,为我省疫情防控取得重大战略性成果注入强劲的中医药力量。

郭玉芬强调,2021年是“十四五”谋篇布局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。要准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局对中医药工作提出的新要求新任务,以服务人民健康为中心,坚持中西医并重、中西药并用的发展方向,坚持传承精华、守正创新的发展理念,坚定由中医药资源大省向中医药强省跨越的发展目标,进一步健全服务体系,提升服务能力,厚植发展优势,全力推动中医药事业和产业高质量发展。一要进一步夯实服务体系建设,有效扩大中医药资源供给。优化省市中医药服务体系,着力抓好中医药区域(专科)医疗、康复、治未病“三个中心”建设,发挥好区域辐射带动和示范引领作用。抓好县级中医医院能力建设,90%以上的县中医院达到基本标准要求,被国家确定为第二阶段全面提升县级医院综合能力的24家县中医医院达到三级中医医院服务能力要求。规范基层医疗卫生机构中医馆建设,进一步完善中医药服务内容。二要全面加强能力建设,有效提升中医药服务水平。突出中医药特色优势的发挥,首批确定的18个中医特色优势专科要建设成为基础设施健全、医疗技术领先、中医特色突出、专科优势明显、创新能力较强、能够带动医院发展的“龙头”科室。加快中医适宜技术的推广使用,确保实现县级中医医院规范开展不少于45项、乡镇卫生院不少于9项、村卫生室不少于6项中医药适宜技术。高度重视中医药人才培养工作,组织开展好第四批中医药师承教育和省级名中医评选工作。三要切实抓好公立中医医院绩效考核,有效提升服务质量和效率。已经纳入绩效考核的10家三级和44家二级中医医院规范开展数据采集和填报,加强数据质控工作,提高数据填报质量。充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,引导中医医院突出中医药特色优势发挥,提高中医临床疗效,提升服务质量和效率。强化考核结果应用,建立考核指标及分值排名制度,对于绩效考核中填报规范、中医特色突出、医疗资源使用良好的中医医院,在项目安排、资金扶持等方面加大倾斜支持。四要统筹推进事业产业融合发展,有力推动中医药强省建设。坚持以医带药、以事业促产业,加大优质陇药产品的推广使用力度,推动优质院内制剂全省调剂使用,促进中医药产业事业融合发展。充分发挥国家中医药产业发展综合试验区和中国(甘肃)中医药产业博览会两个“国字号”平台作用,拓展先行先试的政策优势,推进中医药标准化工作,支持中药材种子种苗、中药饮片、健康服务等领域标准研制,健全我省中医药产业标准体系;加快道地药材认定,推动党参、黄芪等药食同源物质生产经营试点,创新中药健康产品开发,推动中医药产业高质量发展。

杨陇军强调,各地各单位要解放思想,统一认识,增强中西医并重、中西药并用的紧迫感和责任感,加强对中医药工作的领导,把学深悟透习近平总书记关于发展中医药的新思想新论断新要求作为传承发展中医药事业根本遵循,坚持以人民为中心,切实解决好老百姓最关心最直接最现实的民生问题。要将思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,统一到中医药强省战略上来,全力推动我省《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》各项任务的落实,将中医药工作融入卫生健康事业发展全局,统筹谋划、统一安排、一体推进。要狠抓工作落实,抓紧制定中医药传承创新发展的专项规划,健全融预防、治疗、康复于一体的中医药服务体系,促进中医药产学研一体化,确保有力有序有效向前推进。要抓好会议贯彻落实,及时向当地党委、政府汇报此次会议精神,争取得到当地党委政府的重视支持。及时组织召开本地区中医药工作会议,认真研究、扎实做好2021年各项中医药工作。

刘伯荣在工作报告中总结了“十三五”以来我省中医药工作取得的成效,客观分析了全省中医药工作存在的问题和困难,从积极做好中医药应对新冠疫情防控能力建设、进一步优化中医药服务体系内涵和能力建设、发挥中医药特色优势实施“四大工程”、大力开展中医药特色人才队伍建设、深度融入健康甘肃建设和深化医改工作、促进中医药传承和科研创新、协调推进中医药产业发展、有效提高法治化水平和综合监管能力等八个方面全面安排部署了今年中医药工作任务。

省中医院、甘肃中医药大学附属医院、武威市卫生健康委、定西市中医药产业发展局、天水市中医医院、镇原县中医医院等6个单位作了大会交流发言。省卫生健康委相关处室负责同志,甘肃中医药大学、委属委管各医疗卫生单位负责人在主会场参加会议。各市州、兰州新区及各县(市、区)卫生健康委(局)、医疗卫生机构负责人在市、县分会场参加会议。

微信图片_20210326173045.jpg

 

分享: