当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生健康委与泰国卫生部签署传统医药合作谅解备忘录

发布时间:2021-02-26 11:50:58 访问量:

225日,省卫生健康委与泰国卫生部泰医和替代医学司共同举办《关于传统医药研究和发展的合作谅解备忘录》线上签约仪式。泰国卫生部泰医和替代医学司司长安庞女士,副司长关柴先生,泰国卡塞姆拉医院院长皮雅先生,省卫生健康委党组书记杨陇军,一级巡视员王晓明,省人民政府外事办副主任马聪,甘肃中医药大学副校长郑贵森出席签约活动。泰国卫生部泰医和替代医学司、省卫生健康委有关处室、甘肃中医药大学、甘肃中医药大学附属医院、泰国岐黄中医中心相关工作人员参加了仪式。

签约仪式上,泰国卫生部泰医和替代医学司司长安庞女士与省卫生健康委党组书记杨陇军分别介绍了当地传统医学的发展现状,并就双方在传统医药研究和发展方面进行深入合作交换了意见。根据谅解备忘录,双方将建立长期稳定的合作模式,携手促进中泰传统医药的交流合作,全力推进传统医药传承和可持续发展。杨陇军书记表示,此次线上签约仪式的成功举办,见证了中泰两国人民深厚的传统友谊,见证了双方在推进传统医药传承创新、共建“一带一路”和构建人类命运共同体中所做出的积极努力和贡献。活动中,泰国卡塞姆拉医院院长皮雅先生与甘肃中医药大学附属医院院长张志明代表双方医院签订了医疗科研合作友好协议,开启了双方医疗、科研、学术领域的友好合作。

近年来,省卫生健康委全面贯彻落实党中央和省委关于一带一路建设倡议,自2013年以来,先后在白俄罗斯、法国、泰国、匈牙利、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、马达加斯加、摩尔多瓦和巴西等国家建立16个岐黄中医中心或中医学院,开展中医诊疗、义诊、培训等工作。20185月,泰国岐黄中医中心挂牌成立,省卫生健康委先后派出5名医生赴泰开展中医针灸、按摩、教育培训等工作,通过开展义诊,诊疗患者5000多人次,组织中医培训1000余人次,有力推动了两国传统医药交流合作与发展。泰国卫生部先后派团参加了第一、二届中国(甘肃)中医药产业博览会,并作了《传统中医在泰国的发展》主题演讲,进一步推动了两国传统医药的深入交流。2020年全球新冠疫情爆发,我省积极向泰国分享中国甘肃治疗方案,共同携手抗击疫情,泰国岐黄中医中心积极向我省捐赠急需医疗防疫物资。此次省卫生健康委与泰国卫生部成功签署合作谅解备忘录,将会在泰国岐黄中医中心建设的基础上,推动双方更加广泛、更加深入的合作,进一步提升中医药文化和陇药传播力、影响力

000.jpg

0000.jpg

 

分享: