当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

全省新生儿和孕产妇安全管理评审会议在兰召开

发布时间:2021-01-11 17:56:12 访问量:
  1月8日至9日,省卫生健康委组织召开2020年全省新生儿和孕产妇安全管理评审会议。省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长刘伯荣出席会议并讲话。  
  刘伯荣充分肯定了母婴安全保障工作取得的成效,他指出,近年来我省将保障母婴安全作为妇幼健康工作的重中之重,通过加强妇幼健康服务体系建设,强化母婴安全保障制度落实,加大对基层工作监督指导力度,不断提升危急重症救治能力,全省妇女儿童健康状况得到明显改善。2020年母婴安全形势整体稳中向好,全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率达到两纲两规划目标要求,与上年基本持平。
  刘伯荣强调,本次评审既是一次经验教训的总结会,也是一次有针对性、指导性的现场培训会,达到了预期效果。通过典型案例评审,深入查找导致孕产妇和新生儿死亡的相关因素,提出了有针对性的改进措施,对今后加强全省孕产妇和新生儿管理,有效降低孕产妇和新生儿死亡率将起到积极的作用。
  刘伯荣要求,各地要以此次评审为契机,从典型案例中汲取教训,举一反三,查缺补漏,结合专家提出的改进意见,进一步健全完善工作机制,强化管理,优化服务,提升救治能力,切实保障母婴安全。一要强化责任意识,认真履行各自工作职责,严格遵守相关工作制度、规范和操作流程,规范孕期保健管理和诊疗行为。二要通过开设孕妇学校课堂、健康大课堂、优生咨询门诊、在线咨询指导等,加强健康宣传,增强孕产妇及家属保健意识。三要落实公共卫生均等化服务,加强孕产妇系统管理,强化定期随访工作。规范孕产期保健管理,特别要做好高危孕产妇的专案管理。四要进一步加强危重孕产妇和新生儿救治中心能力建设,定期组织开展应急演练,畅通转诊绿色通道,完善科室协作机制,提高危急重症多学科联合救治能力,切实保障母婴安全。
      省级评审专家、省级危重孕产妇和新生儿救治中心主任,各市州卫生健康委妇幼科负责人、妇幼保健机构分管同志,各级医疗机构经治医师,省卫生健康委妇幼处全体同志等共计50余人参加了评审。
 
分享: