当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生健康委召开全省妇幼健康重点工作推进视频会

发布时间:2020-11-20 16:36:12 访问量:

    1120日,省卫生健康委组织召开全省妇幼健康重点工作推进视频会议,省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长刘伯荣出席会议并讲话,省卫生健康委一级巡视员蒋新贵主持会议。

刘伯荣充分肯定了妇幼健康工作取得的积极成效,深入分析了当前工作中面临的挑战和问题,并对下一步重点工作进行了安排部署。他强调,2020年以来,全省妇幼健康战线认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,一手抓疫情防控,一手抓妇幼健康服务,有效保障了广大妇女儿童的生命安全与身体健康,全省母婴安全形势基本平稳,但与国家要求和妇女儿童需求相比,还有一定差距。他指出,当前工作中也还存在基础设施薄弱、优质资源短缺、基层服务能力偏低、个别指标不达标等突出问题,需在今后下大力气加以解决。他要求,从以下几个方面做好工作:一要提前谋划新时期妇女儿童发展规划。要着眼当前,结合实际提早谋划,坚持实事求是,合理确定“两规划”目标任务和考核指标,为新时代妇幼健康事业高质量发展谋好篇、布好局。二要全力保障母婴安全。要坚守母婴安全底线,将推进妇幼健康项目与加强妇幼健康服务管理结合起来,针对项目执行、专项督查、死亡评审中发现的问题,建立问题清单,查缺补漏,紧盯重点地区、重点机构、重点时段、重点人群、重点项目,落实落细母婴安全管理制度和措施,切实保障母婴安全。三要切实维护儿童健康。要推动建立政府主导,多部门参与的出生缺陷防治长效机制,强化人员培训、技术指导、质量控制,落实出生缺陷三级防控措施。要重视儿童早期发展,加强儿童生长发育评估、儿童常见病筛查与预防、儿童心理保健等工作。四要不断加强信息化管理。要坚持问题导向和需求引领,针对妇幼健康信息工作中存在的突出问题,紧紧围绕广大妇女儿童健康需求,加快推进妇幼健康信息化建设,强化妇幼健康信息平台的运用,为下一步全面实施妇幼保健机构绩效考核工作奠定基础。五要加强冬春季新冠肺炎疫情防控工作。要严格落实“外防输入、内防反弹”的总体要求,充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性、艰巨性、长期性和妇幼保健机构服务人群的特殊性,做好应对冬春季新冠肺炎散发病例和局部暴发疫情的风险防范。各医疗保健机构要全面落实预检分诊和发热门诊管理要求,深入开展感染预防控制全员培训,稳妥有序做好门诊和住院服务,努力实现院内“零感染”。

蒋新贵强调,今年是“十三五”规划和“两纲两规划”收官之年,妇幼健康发展面临新形势、新任务、新要求,各地各单位要提高政治站位,树立大妇幼,大健康的发展理念,坚持问题和需求导向,深入查找短板弱项,围绕母婴安全保障等工作重点,全面压实领导责任,对标对表,理清责任,建立台账,倒排工期,确保完成各项工作任务,为党和政府交一份满意的答卷。

会议还传达了全国妇幼健康重点工作推进会议精神,并对全省母婴安全和妇幼健康重点工作进展情况进行了通报。

会议以视频形式开到县一级。委属委管医疗卫生机构分管同志、相关科室负责人、省级危重孕产妇和新生儿救治中心主任等共计50余人在主会场参会。各市、县卫生健康行政部门、医疗卫生机构分管同志、相关科室负责人在分会场参会。

微信图片_20201120163501.jpg

 

分享: