当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

2020年全省健康扶贫及科普达人演讲比赛顺利进行

发布时间:2020-11-19 17:20:30 访问量:

为进一步推进健康甘肃建设,切实提高全省健康扶贫政策知晓率,普及新冠肺炎防控和健康素养基本知识,提升居民健康素养水平,在全社会倡导科学防护、健康生活理念,促进全社会共同传播健康科普知识。1117-19日,由省卫生健康委和省科协联合主办、省卫生健康宣传教育中心承办的2020年甘肃省健康扶贫及科普达人演讲比赛在兰州进行。本次演讲比赛旨在进一步普及健康扶贫政策和健康科普基本知识与技能、提高我省健康扶贫政策知晓率和健康素养水平、打造健康扶贫健康科普工作者新形象,展现我省卫生健康系统的行业风采。

比赛中,来自全省卫生健康系统的58名选手围绕健康扶贫知识传播和居民健康素养66等内容,讲述自己或发生在自己身边与健康扶贫、健康科普有关的小故事和权威的健康科普知识。比赛邀请了相关医疗机构、高等院校、新闻传播、健康教育等领域的专家组成评委会,采取评委现场打分的形式确定获奖等次。经过两天紧张的预赛、决赛环节,共产生一等奖2名、二等奖6名、三等奖10名,优秀组织奖10名,优秀个人奖12名。

省卫生健康委党组书记杨陇军、二级巡视员益瑞渊,省科协副主席冯永成出席决赛活动,并为获奖选手和单位颁发获奖证书。在颁奖仪式上杨陇军书记指出:多年来,我省始终坚持以基层为重点、健康科普工作为抓手,全面提升基层健康教育服务能力为主线,深入扎实推进健康促进与教育工作,不断提高人民群众健康素养,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

杨陇军强调,一是要加强健康科普机制建设。要发挥健康教育专业机构技术优势,加强对健康科普工作的指导和研究。鼓励医疗卫生健康行业人员积极开展多种形式的健康科普工作,并探索建立激励机制,为他们创造有利条件,将健康科普工作纳入诊疗和日常工作中,更好的为人民群众的健康保驾护航。二是要丰富健康科普宣传形式 。要积极争取省科协等相关部门的大力支持,不断拓展科普阵地,打造权威健康科普平台,向群众提供科学准确的健康科普信息,为提升群众健康素养发挥积极作用。三是要实现健康科普精准传播。健康科普的工作对象是广大人民群众,他们的健康需求不同,认知特点不同,观点和想法也有所不同。在做好传统科普知识传播的同时,要善于总结和提炼新形势下开展科普宣传工作的新规律,选择大众喜闻乐见的传播形式,增强互联网+健康科普的精准度,让互联网这个最大变量,成为健康科普发展的最大增量。

最后,他希望全省各级医疗机构和广大医务工作者充分发挥行业优势,积极投身到健康教育工作中来,用我们的专业知识服务于群众健康。通过健康教育行为干预,不断提升群众健康素养,使健康科普真正成为医学的新力量科普的好声音,为健康甘肃建设发挥应有的作用。

 

01.jpg

02.jpg

03.jpg

05.png

 

分享: