当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

杨陇军调研指导西和县基层医疗卫生服务工作

发布时间:2020-10-29 18:20:32 访问量:

  1026日至28日,省卫生健康委党组书记杨陇军一行深入西和县,对乡镇卫生院和村卫生室基层医疗卫生服务工作进行了实地调研指导。在乡镇卫生院,主要查看了基本公共卫生和医疗卫生服务工作开展、业务科室和职工周转宿舍功能布局、DR和生化分析仪等设备使用、远程医疗会诊进展、中医适宜技术开展、卫生人员队伍建设、基层党组织活动等情况。在村卫生室,重点了解了村卫生室建设和功能布局、村医“六必知”掌握、村医对慢病和65岁以上老人健康管理、全村建档立卡贫困户健康管理、村医待遇等情况。

  杨陇军指出,近年来,西和县多措并举,采取行之有效手段,大力加强卫生健康经费投入,全面完成了乡村两级医疗卫生机构硬件建设,配置了标准化的设施设备,充实了医疗卫生人才队伍,城乡居民的常见病多发病、部分大病和危急重症能在县域内得到救治全县医疗卫生服务能力进一步提高,卫生健康行业为广大老百姓的健康保障尽了职、尽了责。

  杨陇军要求,下一步西和县各乡镇卫生院要立足基本公共卫生服务和基本医疗服务开展工作,细之又细、实之又实的把相关工作做好,要强化基层党组织建设,落实党组织的各项活动;要加强卫生人员的培训,卫生院工作人员要不断学政策、学业务,不断提升业务能力;要对现有的医疗设备用好用足,注重维护保养,很好地为群众服务;要加强对村医的管理和指导,全乡镇人员的健康状况要情况明、底数清,对“四种慢病”、65岁以上老人健康、大病患者人群等要做到管理到位,服务到位;要加强内部管理,做到科学、规范、精准,对业务科室、职工周转宿舍、办公用房等要合理规划、合理布局,使之发挥最大功能。各村卫生室村医要熟知“六必知”知识,对全村人员健康状况要了然于胸,尤其是对“四种慢病”、65岁以上老人健康、大病患者人群等要上门服务、及时服务,群众有病要及时引导就医,对就医费用要及时进行核算报销。

  杨陇军强调,近期省上和国家将对西和县脱贫攻坚任务进行考核验收,在脱贫验收结束后,西和县要进一步巩固健康脱贫成果,继续紧盯薄弱环节,巩固提升,加大卫生健康政策宣传力度,使广大群众能切实享受到卫生健康保障政策;要重点关注脱贫人群中大病及长期慢性病患者,落实大病救治政策;要大力开展基层医疗卫生人员培训,推进县、乡、村三级医疗卫生人才队伍建设,不断提高医疗卫生服务能力和水平;在抓好基本医疗卫生服务的同时,还有继续加大新冠肺炎疫情防控力度,决不能掉以轻心,放松警惕。

  调研期间,杨陇军还参加了省政协主席欧阳坚主持召开的西和县整县高质量摘帽暨实施乡村振兴战略、实现“十四五”规划良好开局座谈会,并代表省卫生健康委作了发言。

微信图片_20201029180235_副本.jpg
微信图片_20201029180243_副本.jpg
微信图片_20201029180054_副本.jpg

 

 

分享: