当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

刘伯荣出席2020年甘肃省基层产科医师培训项目开班仪式

发布时间:2020-09-07 18:17:23 访问量:

97日,省卫生健康委组织举办甘肃省基层产科医师培训项目集中培训班,省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长刘伯荣出席开班仪式并讲话。

刘伯荣强调,近年来我省将妇幼健康工作作为卫生健康工作的重中之重,以母婴安全保障为抓手,进一步完善制度体系、健全运行机制、落实保障措施、强化人才培养、注重技术水平提升,全省妇幼健康工作稳中向好,全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率等核心指标整体呈逐年下降趋势,达到两纲、两规划的目标,且连续多年优于或接近全国平均水平。但随着经济社会的发展,基层现有的优质医疗资源尚不能完全满足新时期群众的妇幼健康服务需求。

他指出,要认真组织实施好基层产科医师培训项目,建立长效培训机制,完善以省妇幼保健院为培训基地,省人民医院、兰州大学第一、二医院和兰州市妇幼保健院为协同单位的培训网络,强化对100名市、县级医疗保健机构产科人才的培训培养,通过集中理论培训、现场实地进修以及线上学习等系统化、规范化培训,让学员系统掌握临床产科基础理论和基本技能,提升产科服务能力,弥补全省妇幼健康人才发展短板。

他要求,各承担培训任务的医疗机构要提高思想认识,将实施此项目作为提升基层产科服务能力的重要手段,以大局为重,充分发挥自身的专业资源和学科技术优势,探索建立分工负责、密切协作、协同推进的工作机制,有序推进项目实施。要结合产科工作实际,以提高理论知识和实践技能为目标,坚持需求导向,以落实岗位职责和胜任本职工作为核心,围绕孕前保健、孕期保健、产后保健、妊娠风险筛查与评估、高危孕产妇管理、产前筛查、安全助产、危重孕产妇救治等内容,合理设置培训课程,并结合学员能力水平和实际需求,制定个性化培训方案和教学计划,增强培训针对性和实效性。要加强学员管理和项目绩效考核,合理使用项目资金,确保项目提质增效。同时,勉励学员珍惜这次培训机会,严守培训纪律和作息时间,学习新知识、新理论,掌握新技术、新技能,做到学有所得、学有所用、学有所成。

承担培训项目的5家医疗机构相关负责人和培训学员共计120多人参加了开班仪式。

分享: