当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生健康委召开全省卫生健康系统防汛救灾工作电视电话会议

发布时间:2020-08-25 17:04:58 访问量:

825日,省卫生健康委组织召开全省卫生健康系统防汛救灾工作电视电话会议,传达学习了习近平总书记对近期防汛救灾工作的重要指示精神和省委省政府决策部署要求,统筹安排了全省卫生健康系统防汛救灾工作。省卫生健康委主任郭玉芬出席会议并讲话,副主任陈明主持会议,副主任刘伯荣、二级巡视员孙亚军出席会议。

会议听取了陇南市、甘南州卫生健康委有关医疗卫生机构受灾情况及开展防汛救灾工作情况汇报。传达学习了823日省委、省政府召开的全省防汛救灾电视电话会议精神,并对做好全省卫生健康系统防汛救灾工作,提出了具体要求。

郭玉芬指出,当前我省陇南、甘南等部分地区受灾严重,防汛救灾形势十分严峻,各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构务必提高认识,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,以保障人民群众身体健康和生命安全为根本,坚持人民至上、生命至上,强化风险意识,克服麻痹思想和侥幸心理,压实责任、勇于担当,统筹做好防汛救灾和常态化疫情防控形势下医疗服务工作。

郭玉芬要求,全省卫生健康系统要全力做好防汛救灾工作。一要提高认识,压实防汛救灾责任。主要负责同志要深入一线,靠前指挥,做到统一指挥、统一调度、职责明确。二要周密部署,全力做好紧急医疗救治工作。做到快速反应、行动迅速,集中优势资源全力救治危重伤员,充分调动各方资源提升医疗救治能力。三要全面防疫,确保大灾之后无大疫。坚持科学预防,做好消杀灭、灾区疾病监测、疫情预警、灾后防疫评估等工作,确保防疫片区不留死角,同时防止消杀过度。四要加大宣传,大力开展爱国卫生运动和环境整治。通过集中开展环境卫生整治活动,清除灾后生活垃圾、污物、废弃杂物等,通过健康知识宣传,引导群众树立勤洗手、勤通风、吃熟食、喝开水、不乱扔垃圾的良好习惯。五要统筹兼顾,做好汛期新冠肺炎疫情防控工作。在指导受灾地区做好防汛救灾医疗救治工作的同时,丝毫不能放松新冠肺炎疫情常态化防控工作,全力以赴抓好秋冬季疫情防控工作,严防疫情反弹。六要加强排查,全面掌握医疗卫生机构受损情况。对医疗卫生机构房屋和药品、设施受损情况,建立台账,及时、准确上报灾情信息。七要多措并举,坚决防止因灾返贫致贫。对因灾受伤、因灾加重病情的,要及时提供医疗服务,对需要转诊的及时给予转诊治疗,防止因灾因病致贫的发生。八要高度关注受灾群众心理卫生问题。做好灾区群众心理疏导工作,消除民众焦虑、恐慌等负面情绪。九要加强值守,全力做好卫生应急准备。严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,统筹调配好医疗资源,确保一旦遇到灾情时,能够快速出动,有效处置。 

会议以视频方式开到市、县两级,省卫生健康委机关各处室负责人、委属各医疗卫生机构主要负责人在主会场参加会议。各市州、各县(市、区)卫生健康委(局)主要负责人及辖区医疗卫生机构负责人分别在市、县分会场参会。

 

微信图片_20200825170422.jpg

 

分享: