当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

甘肃省召开2020年医疗卫生行业综合监管联席会议

发布时间:2020-07-30 18:24:49 访问量:

  730日,为推进国家卫生健康委办公厅等7部门对我省2019年医疗卫生行业综合监管首轮督察工作反馈问题的整改落实,进一步加强我省医疗卫生行业综合监管,省卫生健康委组织召开省级23家成员单位参加的医疗卫生行业综合监管联席会议,省卫生健康委党组成员、副主任陈明主持会议并讲话。

会议通报了国家卫生健康委等7部门关于2019年医疗卫生行业综合监管首轮督察情况和问题反馈清单。印发了《甘肃省医疗卫生行业综合监管首轮督查反馈问题整改方案》(征求意见稿),广泛征求各部门的意见建议。省委网信办、省发改委、省公安厅、省市场监管局、省医保局、省药监局结合各自工作职责进行了交流发言。

省卫生健康委党组成员、副主任陈明安排部署了卫生行业综合监管首轮督察反馈问题的整改工作。

陈明指出,我省医疗卫生行业综合监管工作得到了省委、省政府的高度重视,省政府提早谋划,出台了《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》,制订了医疗机构综合监管联席会议制度,进一步细化责任分工,靠实监管责任,联合开展专项行动,加大执法检查力度,初步构建了机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合,涵盖全行业、全流程的多元化综合监管体系。但目前我省医疗卫生行业综合监管仍存在协调机制尚不完善、督察机制尚未建立等短板弱项。

陈明要求,当前和今后一个时期,各相关部门要提高政治站位,学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。一是各部门要结合职责,按照国家卫生健康委等7部门反馈的具体问题和意见,全面开展自查自纠,逐条逐项建立问题整改台账,细化整改措施,明确整改时限和责任人,全面推动整改任务落实。二是对整改过程中发现的违法违规行为依法依规坚决打击,适时曝光一批典型违法违规案件,为医疗卫生行业综合监管营造良好的舆论氛围。三是充分发挥社会监督的作用,畅通群众投诉举报渠道,完善医疗卫生行业投诉举报处置机制。四是着力解决目前基层卫生监督机构执法人员不足、经费车辆短缺、信息化建设滞后等问题,加强卫生监督队伍建设。五是抓好整改落实,健全部门联动工作机制,完善行业管理规范,健全综合监管长效机制,推动全省医疗卫生行业综合监管工作不断向前发展。

省委编办、省委网信办、省发展改革委、省公安厅、省财政厅、省人社厅、省民政厅、省司法厅、省商务厅、省教育厅、省生态环境厅、省住建厅、省水利厅、省政府国资委、省税务局、省公共资源交易局、省市场监管局、省医疗保障局、兰州海关、人行兰州中心支行、甘肃银保监局、省药监局、中国人民解放军西宁联勤保障中心卫勤处、武警甘肃省总队卫生处和省卫生健康委等24个部门的分管领导和相关处室负责人参加会议。

微信图片_20200730182350.jpg

 

分享: