当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

袁秀智调研指导临夏州医疗领域突出问题整治工作

发布时间:2020-07-29 19:31:50 访问量:

为进一步督促临夏州全面彻底整改中央扫黑除恶第19督导组反馈的该州6家民营医院有关问题,727日至28日,省卫生健康委党组成员、省纪委监委派驻省卫生健康委纪检监察组组长袁秀智,带领省卫生健康委应急办、省医保局医保基金监管处负责人,赴临夏州就违法问题是否得到严肃处理、相关公职人员是否受到严肃追责,以及卫生健康和医保部门各负其责全面落实行业监管主体责任,深化医疗领域突出问题专项整治等,进行了调研指导。

调研组听取了临夏州纪委、州卫生健康委、州医保局等单位关于中央扫黑除恶第19督导组反馈问题整改情况的介绍,并就有关问题现场进行了交流。调研中了解到,临夏州能够紧紧围绕中央督导组反馈的问题,落实一把手负责制,及时跟踪督办重点案件、线索;州卫生健康、市场监管、公安、医保等部门协调联动,多措并举,积极推进整治整改,对6家涉案医院及涉案医护人员,及时注销执业许可证和从业资格,对全州61家民营医院责令停业整顿18家、注销《医疗机构执业许可证》13家、降级1家、吊销《放射诊疗许可证》2家,注销诊疗科室142个,对相关公职人员依据责任进行了问责处理;注重长效机制建立,研究制定了卫生医疗行业综合监管措施,开展多元化综合监管。

调研中,袁秀智就统筹推进疫情防控和经济社会发展、医疗领域突出问题专项整治、打击欺诈骗保等问题强调:一是要坚持人民至上,深入学习贯彻党中央和习近平总书记关于卫生健康工作的重要讲话及批示指示精神,始终把人的生命安全和身体健康放在首位,从思想根源、履职尽责等方面,继续查找工作短板和问题整改薄弱环节;二是要坚持问题导向,针对6家民营医院和公立医院发现和查处的典型问题,以案为鉴开展警示教育,形成强大震慑作用和舆论氛围,真正做到查处一案、警醒一片的目的;三是要坚持专项整治,对医疗领域乱象重拳打击,净化医疗生态,并持续深入开展打击欺诈骗保专项行动,多措并举,深挖细查低门槛住院、过度治疗等欺诈骗保的行为,确保医保基金安全;四是要坚持目标引领,针对存在的问题,深入剖析根源,举一反三,持续加大综合监管力度,建立完善长效机制,切实解决群众看病难、看病贵问题。

调研指导组还对临夏州爱尔眼科医院和永靖县人民医院开展了监督检查,并对发现的问题现场反馈,限期整改。

微信图片_20200729192839.jpg

微信图片_20200729192827.jpg

 

分享: