当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生健康委组织召开当前形势下全省新冠肺炎疫情防控工作视频会议

发布时间:2020-07-29 17:04:49 访问量:

    728日,省卫生健康委组织召开当前形势下全省新冠肺炎疫情防控工作视频会议,会议通报了近期全省新冠肺炎疫情防控工作及核酸检测实验室建设进展情况,对常态化疫情防控工作进行再安排、再部署。省卫生健康委主任郭玉芬出席会议并讲话,省卫生健康委党组成员、副主任陈明主持会议,省卫生健康委一级巡视员王晓明、二级巡视员王彦成出席会议。

郭玉芬指出,自新冠肺炎疫情发生以来,全省卫生健康系统严格落实各项疫情防控措施,目前我省已连续113天无本地确诊病例,有力保障了全省经济社会秩序持续向好发展,疫情防控工作取得阶段性成效。但近期新疆、辽宁等地区新增多例本地确诊病例,境内疫情呈蔓延态势,对我省常态化疫情防控提出新一轮挑战,我们一定要高度警醒,织牢织密我省疫情防控网。

郭玉芬强调,一是思想上要高度重视,卫生系统要坚决克服麻痹松懈思想,切实做好各项管控措施,保障全省人民群众生命安全和身体健康。二是严格做好“外防输入”的闭环管理,包括境外和省外中、高风险地区来甘人员的管控,重点做好省外中、高风险地区来甘人员的排查工作,河西五市和农村地区要加大对外出务工人员返乡者的摸排力度,严防疫情输入。三是切实做好“应检尽检”人群核酸检测,医疗机构要认真做好发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员的核酸检测工作;疾控机构要做好密切接触者、境外入境人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员等人员的核酸检测工作。四是加强重点环境及从业人员核酸监测工作,对海鲜市场、带有冷库的食品交易市场、农贸市场、售卖冷冻肉类及水产品的大型超市等场所、冷冻水产品和冷冻肉类等食品、产品及相关从业人员要按照文件要求定期开展新冠病毒核酸监测工作。五是要加快核酸检测能力建设进度,15万以上常住人口县级疾控机构和二级及以上医疗机构必须具备核酸检测能力,已经具备核酸检测能力的,要进一步增加最大日检测量,努力做到“应检尽检”。六是做好疫情防控物资储备,各地、各单位要根据秋冬季疫情防控形势,研究制订医用物资储备方案和保供预案,储备一定量的医疗应急物资,同时要做好医疗队伍和疾控队伍储备,随时做好迎战准备。七是加大宣传力度和预警,引导有中、高风险地区旅居史人员或密切接触者要主动报告,主动检测,落实好各项管控措施。

陈明就县级疾控机构核酸检测实验室建设问题,专门召集39个未完成建设任务县(市、区)卫生健康部门领导逐一视频交流,要求加大工作力度,层层靠实责任,挂图作战、对号销单,务必于八月底前全部完成。对落实不力,未按期完成建设任务的严肃追责问责。

会议以视频方式开到县一级,在省卫生健康委设主会场,各市州、兰州新区和各县(市、区)设分会场。省卫生健康委机关各处室负责人、省级各医疗卫生机构主要负责人在主会场参加会议;各市州、兰州新区及各县(市、区)卫生健康委(局)、医疗卫生机构主要负责人和相关人员在分会场参加会议。

7.28照片.png

 

分享: