当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

杨陇军赴武威市调研指导公立医院党的建设和健康扶贫工作

发布时间:2020-07-03 15:19:20 访问量:

 71日至2日,省卫生健康委党组书记杨陇军赴武威市调研指导公立医院党的建设和健康扶贫等工作。

 杨陇军在武威市人民医院召开加强公立医院党的建设工作座谈会,实地查看党员活动室、血透中心、紧急救援中心等,详细了解医院党的建设和业务工作开展情况。

 杨陇军强调,加强公立医院党的建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是贯彻落实新时代党的建设的重要举措,是事关民生福祉的重大政治任务,对全面落实新时代卫生健康工作方针、推动实施健康甘肃行动具有十分重大意义。公立医院作为全省医疗卫生服务体系的主体,作为守护人民群众生命安全和身体健康的主阵地,要切实扛起政治责任和社会责任,坚定不移地将党的建设贯穿医院发展的全过程、各方面。

 杨陇军要求,一是医院党委要持续深化对习近平总书记关于卫生健康工作重要论述的认识和理解,发挥示范带头作用,先学一步、学深一步,教育引导全体党员干部职工知过去、明未来,牢记初心、牢记使命、牢记宗旨,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终将思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,为医院发展凝聚广泛共识和强大力量。二是切实提高政治站位,充分认清加强公立医院党的建设的重大意义,进一步统一思想认识,切实发挥好医院党委“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”的领导作用。三是推动党建、业务互促共建,切实发挥党的建设在医院发展、教学科研、学科建设、人才培养、医德医风等方面的引领作用,充分发挥党支部及党员在业务工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,形成工作合力,助推公立医院以治病为中心向以人民健康为中心转变,助推攻克医药卫生体制改革、医联体建设、“互联网+医疗服务”等难关,助推持续改进和提升服务质量,更加精准对接群众多层次、差异化的健康需求,努力为人民群众提供全方位、全生命周期的卫生健康服务,真正使党建工作成为推动医院高质量发展的“主心骨”“领头雁”“助推器”。四是对标对表,明确工作重点,突出抓好落实党委领导下的院长负责制这一关键环节,全面加强班子建设,配齐配强党政领导班子,完善制度章程,健全工作机制,切实履行主体责任和监督责任,落实“一岗双责”,做好医院思想政治建设、党风廉政建设、意识形态责任制和党组织标准化建设等工作,推动医院党组织和党的工作全覆盖,努力探索总结好的经验和做法,助推全市卫生健康系统党的建设工作取得新成效。

 杨陇军深入天祝县松山镇、凉州区清源镇、民勤县红沙梁镇、西渠镇等地,随机走访乡镇卫生院和村卫生室,详细了解乡镇卫生院工作开展、设备配置、人员配备、乡村一体化管理、绩效考核、中医适宜技术开展等情况和村卫生室村医“六必知”、慢性“四病”管理、收入待遇、养老保险、即时结报、业务培训等情况,并深入贫困户家中,细致询问他们生产生活、患病就医、报销等情况和对卫生健康工作的意见建议。

 杨陇军指出,健康扶贫工作是当前我省“两不愁、三保障”任务最重、难度最大的一项工作,关系到全省工作大局,关系到脱贫攻坚成色质量。经过基本医疗有保障冲刺清零行动等工作,我省县乡村基本医疗有保障“空白点”全面消除,但仍然存在着部分乡镇卫生院医疗服务水平不高、工作开展不深入、村卫生室产权不明确、村医工作服务能力弱、政策宣传不够到位等问题,需要我们持之以恒抓好查漏补缺、消除隐患、巩固提升。

 杨陇军要求,一是做到认识再提高。切实提高政治站位,充分认清健康扶贫没有退路、问题整改没有余地,集中精力力量,针对当前仍然存在的风险隐患和突出问题,认真研究,采取措施,妥善解决,全力整改。二是做到能力再提升。认真学习政策,吃透精神,摸清情况,因地制宜,积极探索符合当地实际、贴近老百姓就医需求的工作模式,持续加强服务管理,提升能力水平,做实做细基本医疗、公共卫生服务、乡村一体化、绩效考核等重点工作,增强乡村两级卫生机构活力,调动医疗卫生人员工作积极性,真正守好阵地,发挥好作用。三是做到作风再转变。持续抓好作风建设,力戒形式主义、官僚主义,切实将时间和精力放在看病治疗、签约服务、慢病管理等工作上,真正发挥好乡村医疗机构网底作用,发挥好健康专干、村医作用,为基层群众提供更便捷、更高效、更贴心的服务。四是做到工作再细致。持续推动健康扶贫政策宣传工作走深走实,加大宣传力度,确保贫困人口熟知健康扶贫政策,享受政策。加大乡镇卫生院和村卫生室环境整治工作力度,改善乡镇卫生院和村卫生室环境卫生面貌,提升群众看病就医舒适度和满意度。五是做到全面再排查。市卫生健康委要紧盯“基本医疗有保障”目标要求,结合省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题,全面开展一次回头看, 逐项过筛子,坚持对标对表、举一反三,及时查漏补缺,避免小问题成为大问题;委机关包保处长要加强督促指导,帮助基层抓紧整改,确保同类问题全面清零,确保高质量完成健康扶贫工作任务。

微信图片_20200703145629.jpg

微信图片_20200703145635.jpg

 

微信图片_20200703145441.jpg

微信图片_20200703145647.jpg

 

 

分享: