当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

陈明副主任暗访督导甘南州健康扶贫工作

发布时间:2020-06-28 10:40:37 访问量:

    62224日,省卫生健康委党组成员、副主任陈明带领相关处室负责人赴甘南州合作市、夏河县、迭部县对健康扶贫和新冠肺炎疫情防控工作进行暗访督导。

此次暗访督导采取不发通知、实地查看、查阅资料、入户走访、现场座谈等形式进行,实地查看了夏河县扎油乡卫生院、合作市佐盖多玛乡镇卫生院、迭部县医院、迭部县益哇乡卫生院、知子村卫生室及部分大病、慢病家庭和建档立卡贫困户。重点就健康扶贫工作完成情况、常态下的新冠疫情防控工作情况、省政府为民办实事项目进展情况等工作进行了暗访和督导。

在夏河县扎油乡卫生院,陈明副主任仔细查看了乡镇卫生院科室设置、人员和基本医疗设备配备以及贫困人口看病就医“五个牢记”宣传情况,并对夏河县主动为贫困户家庭配备“贫困人口看病就医五个牢记”中藏文语音播放器的做法给予了充分肯定。

在合作市佐盖多玛乡卫生院,陈明副主任详细查看了远程医学信息平台接入情况、电子健康卡识读机具配备情况和DRB超、全自动生化仪、心电图机等的使用情况。对佐盖多玛乡卫生院以突出藏医特色开展藏医诊疗服务为抓手提高服务能力建设的做法给予了充分肯定。同时强调,要深入开展健康扶贫政策宣传,巩固提高健康扶贫成效,培养群众健康的生活方式。

在迭部县益哇镇卫生院,陈明副主任有针对性查看了卫生院的科室设置、基本医疗服务开展情况、乡村一体化开展情况、公共卫生绩效考核情况、健康扶贫各项重点任务落实等情况,并对卫生院利用甘肃省远程医学信息平台开展远程会诊和远程培训学习情况进行了抽查。在知子村卫生室,主要了解了村医待遇落实、家庭医生签约服务开展、慢病管理、健康扶贫政策宣传等情况,并对大病、慢病患者和贫困户进行走访慰问。

在迭部县医院,陈明副主任重点查看了医院传染病区和核酸检测实验室建设情况、区域医学中心和医疗救治中心建设使用情况、天津东西部协作帮扶和省肿瘤医院对口支援建设等情况。陈明副主任强调,夏季是迭部县旅游高峰期、外来人员较多,新常态下的疫情防控压力较大,要在6月底之前完成县级新冠病毒核酸检测实验室建设和人员培训等工作,更好地为当地群众服务。

在甘南州和迭部县召开的座谈会上,陈明要求要坚决贯彻落实中央决策部署和省委、省政府的工作安排,切实做好新常态下的疫情防控工作,慎终如始落实“外防输入、内防反弹”各项要求;要切实做好健康扶贫查漏补缺工作,持续下足“绣花”功夫,全面推进问题整改,打赢健康扶贫攻坚战。

微信图片_20200628103549.jpg

微信图片_20200628103553.jpg

微信图片_20200628103544.jpg

 

分享: