当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

袁秀智暗访督导定西市健康扶贫工作

发布时间:2020-05-25 11:36:21 访问量:

    521日至23日,省纪委监委派驻省卫生健康委纪检监察组组长、党组成员袁秀智赴定西市,对通渭县、岷县二个未脱贫县的乡镇卫生院、村卫生室,慢病患者家庭和贫困户健康扶贫政策落实情况进行实地暗访督导。

期间,袁秀智主要围绕中央巡视反馈问题整改、脱贫攻坚普查、基本医疗有保障和健康扶贫挂牌督战任务等,对乡镇卫生院、村卫生室、贫困户采取不打招呼、不事先通知、不规划行程,随机进村入户的方式进行检查核实,现场开列问题清单,反馈县卫健局,明确整改时限,做细做实健康扶贫各项任务。

在乡镇卫生院,袁秀智主要查看了乡镇卫生院功能布局、基本公共卫生和基本医疗工作开展情况、乡村一体化、绩效考核,DR、彩超、生化分析仪等设备配置和使用情况,中医适宜技术开展、人员配备情况等。他强调,卫生院要强化管理,院长要带头学政策,提升能力建设,切实把基本医疗和公共卫生服务做实做细,不断提升业务水平,充分发挥现有医疗卫生专业人员技能、先进医疗设备信息化优势,服务群众。把乡村一体化、绩效考核等重点工作任务落到实处。进一步加强对村医的培训管理,政策落实,对村民健康状况要做到底数清、情况明,管理到位,服务到位。

在村卫生室,袁秀智重点对村医到岗、村医六必知、村民健康状况管理,特别是四种慢病、65岁以上老年人健康管理、村医待遇落实和业务培训、基本公卫、基本医疗、中医适宜技术等工作开展等情况进行了详细了解。要求村医在做好服务的同时,基本数据必须做到一口清

在村民家中,袁秀智详细询问了大病重症患者的医疗费用报销、政策执行到位情况以及村医对大病、慢病患者、贫困户健康服务和群众满意度、慢病工作管理方式和管理效果,看病流程、报销政策知晓情况进行了全面了解。

本次暗访督导旨在进一步帮助所在县区做好国家对我省脱贫攻坚全面验收前的准备工作,坚决防止盲目乐观、松劲懈怠。在脱贫攻坚进入倒计时的关键时期,进一步提高认识,通过举一反三、以点带面、查漏补缺,不放过任何可能出现的情况,形成合力,及时整改发现的问题,持续巩固健康扶贫成效,以扎实的工作成绩迎接国家大考

省卫生健康委贫困县包保责任人和省医保局有关负责同志陪同暗访督导。

09a025e012a7c9023e66a2f358cd79d.jpg

288abdf6b6a4e3c9a5308720be36a23.jpg

fb98cb7201c19d8e2b164102f45ce9f.jpg

 

分享: