当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生健康委召开2020年地方病防治工作部署暨业务培训视频会

发布时间:2020-05-22 11:28:05 访问量:

   521日,2020年全省地方病防治工作部署暨业务培训视频会议在兰州召开。省卫生健康委党组成员、副主任陈明出席会议并讲话。

会上,省地病办通报了地方病防治专项三年攻坚中期考评情况,省疾控中心通报了2019年全省地方病项目工作执行情况及地方病实验室外质控考核结果。陈明系统回顾了全省地方病防治工作发展历程,深入分析了地方病防治工作现状和存在的突出问题,并对今年地方病防治工作做了具体部署。

陈明指出,在省委省政府的正确领导下,在国家卫生健康委的精心指导下,我省地方病防治工作始终坚持政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,各级各部门联防联控、综合防治,全省地方病防治工作取得了长足发展。一是各地认真贯彻落实地方病防治专项三年攻坚行动,克山病、碘缺乏病、大骨节病等重点地方病病区县达到了国家消除标准。二是各地积极推进地方病现症病人救治工作,健全地方病救治台账,建立完善重点地方病确诊病例健康档案,积极开展地方病救治。三是全省实现地方病监测全覆盖,并通过全国地方病防治信息管理系统实现信息化管理。四是我省疟疾防控工作通过国家消除疟疾评估。

陈明要求,各级卫生健康行政部门(地病办)要充分发挥综合协调作用,强化部门联防联控工作,切实做好地方病防治工作,特别要对地方病专项防治专项三年攻坚行动各项工作完成情况进行评估和自查,紧盯工作中的短板弱项和薄弱环节,加快推进,确保与脱贫攻坚任务同步完成。一要强化部门协调联动,建立信息互通共享的沟通机制,打好组合拳。二要进一步强化防治协同,加快推进疾控机构与医疗机构在地方病监测、健康教育、健康管理等方面形成合力,促进地方病防治长效机制建设。三要加大对市场碘盐监管检查力度,让碘缺乏病地区群众能够食用放心碘盐,减少碘缺乏疾病发生。四要建立完善人员培训长效机制,建立省、市、县级实验室检测人员检验技术分级培训和效果考核机制,不断提升各级地方病防治综合服务水平。五要加强地方病科普知识宣传普及工作,努力营造全社会共同参与、群防群控的浓厚氛围,切实提高群众特别是病区群众对地方病防治知识的知晓率。

省疾控中心相关专家通过视频会议对2020年地方病防治项目工作进行了系统培训。

省地病办、兰州市卫生健康委、省疾控中心、兰州市疾控中心,以及省、兰州市辖区地方病定点医院负责人及相关工作人员40余人在主会场参会。

184f234915594c03beae938324b51c7.jpg

 

微信图片_20200521174412.jpg

 

 

分享: