当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

2020年全省妇幼健康工作视频会议在兰州召开

发布时间:2020-05-15 21:15:50 访问量:

   515日,全省妇幼健康工作视频会议在兰州召开。省卫生健康委党组成员、副主任、省中医药管理局局长刘伯荣出席并讲话,一级巡视员蒋新贵主持会议。会议书面印发了郭玉芬主任讲话。

    郭玉芬充分肯定了全省妇幼健康工作者在新冠肺炎疫情防控和妇女儿童健康保障工作中取得的成绩,分析了新时期妇幼健康工作面临的新形势、新任务。强调指出,妇幼健康工作是卫生健康事业的重要组成部分。当前,我们正处于全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标的决胜期,同时还面临着“十三五”规划和“两纲两规划”收官,面临着“十四五”规划和新阶段“两纲两规划”的开启编制,机遇和挑战并存,做好当前和今后一段时期妇幼健康工作至关重要。

    郭玉芬要求,各地要坚持以妇女儿童健康为中心的发展思想,坚持全生命周期服务的发展模式,紧紧围绕健康甘肃建设主线,科学谋划妇幼健康事业发展,围绕妇女儿童健康突出问题,集中力量推动妇幼健康制度建设、体制机制创新、妇幼健康服务体系建设、妇幼健康服务能力提升等,努力实现从胎儿到生命终点的全程健康服务和健康保障,切实维护和促进广大妇女儿童健康

    刘伯荣全面总结了2019年全省妇幼健康工作成效,深入分析了当前全省妇幼健康服务需求特点,以及在服务供给、监测结果、健康指标等方面存在的短板弱项,要求各地紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持以供给侧结构性改革为主线,优化体系链条和服务链条,推动妇幼健康事业高质量发展。并从坚持党建引领、落实母婴安全保障、加强妇幼健康服务体系建设、优化妇幼健康服务内涵、强化出生缺陷防治、规范行业监管、巩固妇幼健康扶贫工作成效等方面,对2020年重点工作做了全面安排部署。

    蒋新贵强调,2020年是承上启下的一年,做好今年的工作具有里程牌意义。要求各地做好会议精神的汇报和传达,积极争取党委政府的支持,统筹安排好常态化疫情防控和妇幼健康重点工作,要结合实际,出实招,想办法,重实效,确保如期完成目标任务,特别是确保“十三五”规划和“两纲两规划”顺利收官。同时,要注重长效机制建立,推动形成齐抓共管、共建共享的妇幼健康工作格局。

    会议通报了2019年全省妇幼健康重点工作进展情况;对成功创建三甲、二甲妇幼保健机构、省级母婴安全优质服务单位和孕妇学校示范基地的相关单位进行了表彰授牌;张掖市卫生健康委等5家单位从不同角度,重点就母婴安全工作进行了经验交流。

    会议以视频形式召开,委机关相关处室、委属委管医疗卫生机构分管同志和相关科室负责人,各市州妇幼保健院院长、分管院长和相关科室负责人,以及接受表彰和进行大会经验交流的各有关市县相关同志共计120余人在主会场参会。各市州、县区设立分会场。

微信图片_20200515211021.jpg

 

分享: