当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

郭玉芬一行在省人民医院看望慰问疫情防控一线护理工作者

发布时间:2020-05-12 09:27:38 访问量:

      2020511日下午,省卫生健康委主任郭玉芬、副主任张浩到省人民医院看望慰问一线护理工作者。先后到省人民医院预检分诊处、重症监护室、产科等重点科室与医护人员深入交流,调研疫情防控、医疗质量等相关工作,并就存在的问题进行现场指导。

在慰问座谈会上,观看了甘肃省疫情防控一线护理工作者宣传片,听取了省人民医院护理部工作汇报及甘肃省援助湖北医疗队队员代表、省人民医院本部抗击疫情队员代表发言。郭玉芬对省人民医院的护理工作及抗击疫情队员代表的发言表示高度肯定,认为省人民医院护理人才队伍建设、学科建设、护理管理、护理质控等工作在全省已经成为标杆,下一步要全面推广;两位代表发言情真意切,对护理工作认识到位,有职业荣誉感,体现出我省护理团队是一支素质过硬、能干肯干、让人信得过的队伍。

郭玉芬讲到,今年的新冠肺炎疫情是一场全球性的、传染性极强的、抗疫难度最大的一次疫情。几个月来,全省护理队伍发挥了非常大的作用,无论是援助湖北还是在省内抗疫,都得到了全省乃至全国人民的认可。援助湖北医疗队不但受到了省级领导的壮行和迎接,返兰时市民自发组织列队欢迎,体现了人民群众对医务工作者发自内心的尊重,对卫生健康行业的崇高敬意。

郭玉芬强调,在省委省政府的统一指挥调度下,在全省人民的努力下,特别是在全省医疗卫生主力军队伍的共同努力下,尤其在全省护理工作人员的奋斗下,我省的疫情防控取得了积极的成效。广大护理工作者为全省卫生健康事业的推进、为维护老百姓健康同样做出了巨大的贡献!郭玉芬代表省卫生健康委,向全省护理工作者及其家人表示崇高的敬意和节日的祝福!

郭玉芬强调,当前护理队伍已经成为推动卫生健康事业发展、维护老百姓健康的一支不可或缺的队伍。全国各地支援武汉的4万多人里面,3万多是护理人员,且大部分是90后,展示出护理人员的高尚情操和年轻人的职业价值取向。国难当头方显英雄本色,无论是疫情防控工作还是正常的医疗卫生工作,护理队伍都发挥了重要作用。我们将高度重视护士待遇提升工作,各地在实施护士人事代理制度的同时要确保实现同工同酬,确保待遇不变、职称评定不变。省卫生健康委历来支持护理队伍职称评定工作,同时还设立黎秀芳护理科学技术奖,鼓励护理人员搞科研,把工作做得更好。

最后,郭玉芬对全省护理工作者提出了四点要求:一是要有职业荣誉感。护理人员就是为了老百姓的健康,没有护理人员,老百姓的健康恢复就有问题,全省卫生健康事业就无法发展,没有护理人员,医院就无法运行,所以护理人员一定要有职业荣誉感,增强职业荣誉感,更好的为老百姓服务。二是要有工作责任心。护理人员的责任心比能力要求更重要,责任不到位,服务就会不到位,如果有责任心,服务的好,医疗事故就会少,患者满意度就会提高,医院的发展就会有所推进,所以护理人员一定要有责任心。三是基本功要扎实。无论是医生还是护士,没有基本功,什么都干不好。基本功就是“三基”,“基本理论、基本知识、基本技能”,护士更要强调基本功的扎实。如果掌握了基本理论,基本知识和基本技能,再加上严格按照三查七对等临床核心制度落实工作,护理服务质量就会大大提升,医患纠纷就会减少一些。四是服务理念要转变。护理服务好不好直接影响医院的患者满意度,护士容貌形象与职业相符是最基本的要求,对病人的态度更加重要。护理服务理念要从自身做起,要打造自身的素质、形象、穿戴、言谈举止等各个方面。“三句好话暖人心”,护理人员要转变服务理念、服务方式,抓护理质量时,除了护理制度、基本的三查七对制度等,还要传承优质服务理念,大幅度提升患者满意度,大幅度提升医疗服务水平,促进全省卫生健康事业发展。

张浩在讲话中强调,护理人员是我省卫生健康队伍的重要组成部分,在今年疫情防控期间,全省大量的护理人员执甲逆行,不顾小家为大家,展现了全省医护人员的职业素质和敬业精神。

张浩讲到,2014年全省推行分级诊疗工作以来,省级医疗机构的定位发生了很大转变,省级医院要充分发挥引领带头作用,对基层医疗机构各个专业进行培养带动,同时要在科研方面加大力度,钻研疾病诊治及护理服务模式拓展等工作,提高整体医疗诊治和护理水平。一是提升护理队伍整体素质,给护理人员创造进修学习机会,进一步扩展护理服务内容;二是提升护理人员待遇,逐步缩小护理人员和高收入人群待遇的差距;三是加强对护理人员的正面宣传,在全社会树立护理人员的良好形象,让大家认同、理解护士,让护士得到全社会的尊重;四是省级护理质控中心要与基层护理人员积极联系对接,将基层护理工作同时纳入省级质控范围,促进全省护理工作平衡发展。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

 

 

分享: