当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生健康委召开2020年全省慢性病综合防控示范区建设工作会议

发布时间:2020-04-30 18:29:21 访问量:

  430日,为进一步推动全省慢性病综合防控示范区建设,以示范区的建设带动重点慢性病管控水平的提升,助力健康扶贫,有力推进健康甘肃战略的实施,省卫生健康委组织召开了全省慢性病综合防控示范区建设视频工作会议。会议总结交流全省慢性病综合防控示范区建设工作经验,对正在创建、拟创建的省级慢性病综合防控示范区相关工作进了指导,并对2020年慢性病示范区建设工作进行了安排部署。省卫生健康委党组成员、副主任陈明出席会议并讲话。

    陈明副主任指出,随着人民群众生活水平的提高,人们的生活和行为习惯正在发生着巨大变化,营养过盛、营养失调、缺乏合理运动等造成的心脑血管疾病、癌症、糖尿病、呼吸系统疾病等慢性病已经成为影响居民健康与生存质量的主要因素之一。慢性病综合防控示范区建设是落实健康中国战略、落实健康中国行动的重要抓手,是将健康融入所有政策的纽带。要通过慢性病综合防控示范区建设将各行各业开展的工作与健康相关内容融为一体,促进政府、社会、家庭和个人行动起来,共担健康责任,共享健康成果,形成共建共享、维护健康的合力,为健康甘肃建设做出应有的贡献。

    陈明副主任强调,我省慢性病综合防控工作基础薄弱,慢性病综合防控示范区建设整体滞后,存在地区间发展不平衡、综合防控工作认识不到位、基层防控队伍和防控能力薄弱等问题。下一步,要坚持预防为主、防治结合、中西医并重的方针,建立完善“党委领导、政府主导、部门协作、动员全社会、全民参与”的慢性病综合防控工作机制,提高认识,转变观念,将慢病综合防控融入所有政策,全面推进慢性病综合防控示范区建设,为人民群众提供生命全周期的健康服务。

    省卫生健康委疾控处全体人员,省疾控中心分管领导、慢病所负责人及各市州、兰州新区卫生健康委、疾控中心等部门负责人参加会议。

1c3210a2819742d85874a9d745c9797.jpg

 

分享: