当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

郭玉芬主任暗访督导陇南市未脱贫县健康扶贫工作

发布时间:2020-04-26 15:08:36 访问量:

    421日至23日,省卫生健康委主任郭玉芬赴陇南市,对宕昌县、礼县、西和县三个未脱贫县进行实地暗访督导。围绕中央巡视反馈问题整改、脱贫攻坚普查、基本医疗有保障和健康扶贫挂牌督战任务等,不事先通知、不规划行程、不接受陪同,随机选取贫困乡镇、贫困村,随机入户走访,实地逐项检查核实,现场列出问题清单、整改时限和工作要求,及时反馈县卫生健康局,要求即知即改,切实将健康扶贫各项任务做细做实。在3天时间里,郭玉芬实地查看了1个县医院、7个乡镇卫生院、10个贫困村村卫生室,走访了20户慢病患者家庭和贫困户。

在县级医院,重点查看了5个区域医学中心和5个医疗救治中心建设使用情况,县级分级诊疗病种诊治情况,县级影像、心电等区域医学中心对乡镇卫生院的指导和提升情况以及县级医院能力提升及作用发挥情况等。郭玉芬强调,近年来县级医学区域中心建设取得了重大进展,特别是在新冠疫情防控和医疗救治中发挥了重要作用。为了让老百姓在家门口享受到优质的同质化医疗救治,提升群众信任度,防止群众乱投医,使常见病多发病、部分大病和危急重症能在县域内得到救治,各级各部门切实要有紧迫感、使命感,多措并举提升能力。县医院要切实增强社会责任感,在自身发展的同时,要通过传、帮、带来提升乡镇卫生院的医疗服务能力;要指导乡镇卫生院相关专业人员能看、能阅基本的心电图和影像片;还要定期组织培训会,通过远程培训带教的方式,提升乡镇卫生院的诊治能力。县级5个急危重症救治中心是为老百姓救生命、抢时间、争取黄金10分钟白金5分钟的重要保障,也是切实提升县级医疗服务能力的重要抓手。各县一定要高度重视,争取年内所有县按标准建设到位,真正发挥县域急危重症救治的龙头支撑作用。

在乡镇卫生院主要查看了乡卫生院功能布局、基本公共卫生和基本医疗工作开展情况、乡村一体化、绩效考核,DR、彩超、生化分析仪等设备配置和使用情况,中医适宜技术开展情况,人员配备情况等。郭玉芬强调,乡镇卫生院要持续加强管理,乡镇卫生院院长要带头学政策、强管理,采取各种措施提升能力,要切实把基本医疗和公共卫生服务做实做细,不断提升业务能力,用好用足现有医疗设备,很好地服务群众;把乡村一体化、绩效考核等重点工作抓实见实效。加强对村医的指导培训和管理,落实好各项政策,对全乡人员的健康状况要情况明、底数清,对65岁以上老人慢病患者、大病患者人群做到管理到位,服务到位。

在村卫生室,重点查看了合格村医到岗情况、村医 六必知情况、村医对全村人员健康状况了解和管理情况,特别是四种慢病、65岁以上老人健康管理,村医待遇落实和培训情况,村卫生室基本公共卫生、基本医疗、中医适宜技术等工作开展情况等。全面了解村医工作中的难点弱点在哪里,要求不但有人在村还要有能力为老百姓服务,才算真正合格村医。

在贫困户家中,郭玉芬详细了解了村医对慢病患者、贫困户的健康服务和群众满意度情况,慢病工作管理方式和管理效果,对各种服务政策和看病怎么看?怎么报销?有病找谁看等政策知晓情况。

本次暗访督导重在帮助基层及时发现问题,反馈、指导各县怎么整改,对问题严重的提出严厉批评,要求限期整改,各地要用过筛子的办法一个一个过,以多种方式开展自查,全面查漏补缺,即知即改,保质保量完成健康扶贫任务。

    省卫生健康委二级巡视员孙亚军,健康扶贫处负责人随同暗访督导。

1.jpg

3.jpg

2.jpg

 

分享: