当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

2020年全省卫生健康工作会议召开

发布时间:2020-04-10 08:04:16 访问量:

  

49日下午,2020年全省卫生健康工作会议在兰州召开。省委书记林铎、省长唐仁健就做好全省卫生健康工作分别作出批示,充分肯定了全省卫生健康工作取得的成绩,特别是全省卫生健康系统在新冠肺炎疫情防控工作中所做的重要贡献,强调在新的一年,全省卫生健康工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于卫生健康工作重要论述,做好健康扶贫工作,持续深化医药卫生体制改革,加快推进健康甘肃建设。

会议认真传达学习了林铎书记、唐仁健省长的批示精神。省卫生健康委主任郭玉芬作了2020年卫生健康工作报告。会议宣读了《甘肃省省级医疗卫生重点学科和专业(2019-2022)评审结果》《甘肃省2020年紧密型专科(技术)联盟建设工作方案和绩效考核办法》,传达了省委脱贫攻坚专项巡视会议精神。白银市、陇南市、庆阳市、定西市卫生健康委及省妇幼保健院、张掖市第二人民医院、成县人民医院做了典型经验交流发言。省卫生健康委党组书记杨陇军主持会议。省卫生健康委班子成员,一、二级巡视员,省直有关部门负责同志在主会场出席了会议。

郭玉芬总结回顾了2019年全省卫生健康工作情况,总结了新冠肺炎疫情防控阶段工作。她指出,2019年全省卫生健康系统紧紧围绕“优省市、强县区、活乡社、稳村组,优化体系链条”和“强管理、重规范、优服务、抓细节、补短板、提质量,优化服务链条”的总体思路,县乡村三级医疗卫生机构“空白点”基本消除,医药卫生体制改革持续深化,医疗体系链条更加完善,医疗服务链条不断优化,医防融合新机制初步建立,中医药特色优势进一步凸现,各项卫生健康工作取得了实实在在的成效。特别是新冠肺炎疫情发生以来,在党中央、国务院和省委省政府的坚强领导下,全省卫生健康系统切实承担起疫情防控“主力军、先锋队、排头兵”的政治责任,紧紧扭住“防控”和“救治”两个关键,认真落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”措施,全力提升收治率和治愈率,全力控制感染率和病亡率,疫情防控工作取得了阶段性的重要成效,为保障人民群众生命安全和身体健康做出了应有的贡献。

郭玉芬强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是基本建成中国特色基本医疗卫生制度的收官之年,全省卫生健康系统要深入贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实《政府工作报告》确定的目标任务,加快推动全省卫生健康事业高质量发展,重点做好十个方面的工作。一是认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,提高思想认识,坚持底线思维,抓紧抓实抓细各项防控措施,做好常态化疫情防控工作。二是坚决打赢健康扶贫攻坚战,抓好中央专项巡视“回头看”反馈问题整改工作,挂牌督战未脱贫县,坚持问题导向,查漏补缺,补足短板,不断巩固提升健康扶贫质量。三是持续深化医药卫生体制改革,加快落实现代医院管理制度,推进区域综合医改试点,建设紧密型医联体、医共体,推进医防融合机制建设,健全慢性病“防、治、管、教”四位一体的防治模式。四是加快发展“互联网+医疗健康”,建成全省统一、互联互通、数据共享、功能完善的远程医学信息平台。推进全民健康信息平台建设,实现省市县乡村五级医疗机构电子健康卡全面覆盖。发展互联网医院,不断扩大互联网医院覆盖面。五是全力提升县乡村三级服务能力,组织开展县乡村三级医疗卫生人员培训,深入开展“优质服务基层行”活动和社区医院建设试点工作,逐步建立完善基层医疗卫生机构服务能力标准和评价体系,优化提升基层医疗卫生机构服务能力。六是全面加强卫生健康人才工作,推进公立医院薪酬制度改革,抓好省市县乡高层次急需紧缺人才引进工作,开展卫生健康行业骨干人才树立计划和青年人才培养计划。七是切实提升慢性“四病”管控成效,做实慢病患者家庭医生签约服务,对慢性“四病”管理工作开展综合评价,全面应用甘肃省慢性病管理信息系统,提升慢性“四病”服务的公平性、可及性和管理效率。八是推动中医药传承创新发展,启动中医药发展“十四五”规划编制工作,谋划布局省级区域中医医疗中心建设,开展中医优势专科建设,加强县级中医医院服务能力建设,实施贫困地区县级中医院服务能力提升工程,实施中医药传承与创新百千万人才工程,全力推进国家中医药产业发展综合试验区建设、全省中医中药产业发展专项行动计划。九是深入推进医养融合。制定全省医养结合机构基本服务指南、失能老年人评估标准及护理规范,开展国家级安宁疗护试点和居家医养结合试点工作,加大医养结合人才培养。十是加快完善公立医院绩效考核体系,落实公立医院薪酬分配自主权,制定出台三级公立医院工作人员绩效考核指导意见,探索实行院长年薪制。

杨陇军在总结讲话中强调,各级卫生健康行政部门要切实增强两个维护的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,坚决贯彻中央全面从严治党决策部署和卫生健康工作要求,持续推动全省卫生健康事业高质量发展,为健康甘肃建设贡献力量。要抓好疫情防控和健康扶贫两项底线性任务,落实落细落小疫情防控工作措施和健康扶贫任务,确保作风务实、过程扎实、结果真实。要全面加强公立医院党的建设,充分发挥党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的作用,推动党建与业务融合发展。要进一步加强作风行风建设,坚决整治形式主义官僚主义,持续为基层减负,加强医疗行业监管,强化医德医风建设,构建和谐的医患关系。

省卫生健康委机关各处室负责人,委属各单位党政主要负责人,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院、解放军联勤保障部队940医院、甘肃宝石花医院、省康复中心医院主要负责人在主会场参加了会议。会议以视频形式开到县一级。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

 

分享: