当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第二十七工作指导组指导我省医疗救治工作

发布时间:2020-02-12 16:57:29 访问量:

    212日上午,省卫生健康委新冠肺炎医疗救治组向国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第二十七工作指导组专题汇报我省医疗救治工作进展情况。指导组组长、国家卫生健康委医学考试中心主任王县成等一行出席会议并就我省医疗救治工作提出指导意见。省卫生健康委二级巡视员、医疗救治组组长王彦成、崔庆荣向指导组做了汇报,二级巡视员孙亚军、医疗救治组各副组长及部分成员参加会议。

    王彦成汇报了我省新冠肺炎患者医疗救治工作进展情况。疫情发生以来,我省从以下几方面开展救治工作,一是全省二级以上医院均开设预检分诊和发热门诊,按照规范开展工作。二是全省确定医疗救治定点医院,及时救治确诊患者。三是成立省、市、县三级的医疗救治专家组,发挥专业优势提高救治效果。四是全省医疗系统未雨绸缪,在尚未出现确诊病例前就开展相关培训,提高了医疗机构的应对能力。五是在原有定点医院集中救治的基础上,开展市级集中救治,救治能力进一步提升。六是开展中西医结合救治,确诊患者中药使用比例高,救治效果明显。七是积极组建援鄂医疗队,向武汉派驻医务人员支持医疗救治。八是及时发布疫情信息,在网站及时宣传疫情动态和防控相关信息。下一步,我省将进一步加强危重症救治组医护人员梯队建设,加强危重病例的救治,并对救治工作进行阶段性总结,不断提高救治水平。

    王县成指出,医疗救治工作是整个疫情防控工作中非常重要的内容,甘肃省的医疗救治工作职责明确、架构清晰,救治工作中特色明显、有序有效,全省救治工作有了阶段性成效,患者治愈比例明显高于全国平均水平。但我们不能放松警惕,下一步要按照习近平总书记的讲话精神,再动员、再部署。一是争取医疗救治“两提高、两降低”(提高收治率,提高治愈率,降低病死率,降低医护人员感染率),特别是要对“两降低”引起足够重视。二是要在预检分诊和缩短留观时间两个关键点上下功夫,再研究,再优化。三是核酸检测程序调整后检测机构增加,确认时间缩短,要在进一步摸清底数的基础上,尽快完成疑似、集中留观等人员的核酸检测,降低疑似病例数。四是要加大危重症患者的救治力度,采取综合措施,最大限度降低病死率。五是要与防控组及时沟通,加强无症状患者的管理,管控好传染源。六是要加强出院患者的随访管理,继续做好跟进服务和管理。七是要发挥中医药特色优势,继续加强中医药救治工作。八是要加强医务人员防护,进一步关心、关爱医务人员,防止医务人员感染。

    王彦成表示,省卫生健康委将按照王县成组长的指导意见,进一步安排部署,落实各项工作措施,做好全省新冠肺炎患者的医疗救治工作,努力实现“两提高、两降低”的目标。

 

1.jpg

2.jpg

 

分享: