当前位置 : 首页 > 依法行政

省卫生健康委深入推进普法宣传工作

发布时间:2019-12-01 12:01:17 来源:卫生法制和监督处(政策研究室) 访问量:

近年来,省卫生健康委全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、省政府确定的目标任务,大力推进宪法法律学习宣传,不断增进全行业法律意识,使卫生健康领域依法行政、依法执业等方面取得了重要进展和良好成效。

一是加强组织领导,夯实普法工作基础。制定了《全省卫生健康系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020)》成立了“七五”普法工作领导小组,对五年内全省卫生系统的普法工作任务进行了全面规划部署,明确要求以卫生法律法规宣传普及为主体,大力宣传《宪法》和基本卫生法律法规,并保障普法工作经费。落实“谁执法谁普法”普法责任度,印发了《甘肃省健康系统“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,深入开展卫生健康从业人员法治宣传教育,切实增强全行业干部学法、守法、用法的意识。

二是强化法制教育,着力提高法治意识。完善和落实领导干部学法制度,以自学和集体学习相结合认真学习普法读本,使领导干部自觉树立和增强坚持依宪治国、依宪执政观念,带头遵守和维护宪法法律,提升行政决策能力。深入开展宪法学习宣传和贯彻实施,全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义,把普法知识纳入公务员培训内容,着力增强领导干部学法用法和科学民主决策的意识。同时,强化对行政执法人员、卫生行政人员和医务人员的法律培训,连续几年举办全省卫生健康系统法治建设培训班,累计培训领导干部560人次。成立了甘肃省卫生健康委政策研究专家咨询委员会,制定了省卫生健康委法制顾问制度,进一步强化卫生健康行政决策程序,切实发挥专家咨询作用,提高科学决策水平。

三是加大宣传力度,营造良好法制环境。分利用“12.4”国家宪法日等时间节点,集中组织开展以宪法为主题的宣传活动和法律服务活动。组织全省开展形式多样的各种卫生日、卫生法律宣传周、宣传月等法制宣传教育活动,深入宣传宪法及宪法相关法和专业法律法规。在为群众办事过程中,通过在政务大厅电子显示屏、触摸屏、甘肃政民互动管理平台、12320卫生服务热线等9个网络信息平台将一批新近出台的卫生健康法律法规内容推送给广大办事群众。出台的卫生健康地方性法规《甘肃省精神卫生条例》和《甘肃省鼠疫预防和控制条例》等进行广泛宣传和政策咨询解答。组织全体干部职工积极参加全国百家网站 微信公众号法律知识竞赛活动。开展“法律八进”工作。对学校、公共场所、监管企业开展针对监管对象的法制宣传教育,每年进行《职业病防治法》等相关法律法规培训学习,举办各类培训班167次,培训人员达15000人次。

分享: